バナナのカルーアミルクソース レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
バナナの皮をむき、斜めに切ってお皿に盛り付ける。
写真は一例です。 -
2
カラメルを作ります。
小鍋に分量の内の水大さじ2杯とグラニュー糖大さじ2を入れてグラニュー糖を溶かします。 - 3 小鍋を加熱して煮詰め(この時かき混ぜない)、小麦色~こげ茶色になったら、火を止め水大さじ1を入れてよくかき混ぜます。その後室温まで冷やします。
-
4
カルーアソースを作ります。
小鍋にカルーア、牛乳、グラニュー糖を入れて良く混ぜます。
今回は森永のおいしい牛乳を使いました。 -
5
4を熱して約半分になるまでかき混ぜながら煮詰めます。この時、火加減を加減して焦がさないようにします。
煮詰まったら室温まで冷まします。 - 6 バナナに作ったカラメルの半量程度をかけます。
- 7 次にカルーアソースを×字にかけます。
-
8
チョコレートシロップを約φ1cm位の大きさで、約2cm間隔でトッピングします。
その後、つまようじで中心を引きずる様にして模様にします。 - 9 中心にミントの葉を飾って完成です。
きっかけ
バナナにダブルソースをかけたデザートを作ってみました。
おいしくなるコツ
カラメルは記載の分量の半分でできますが、焦げやすいです。反対にカラメルがうまく出来ない場合は、同率割合で増やして作ると作りやすいです。
- レシピID:1700002000
- 公開日:2011/11/23
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- バナナのデザート
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でも、よく見るとバナナの王冠をかぶったミニーに見え…ないか(-_-;)