バナナのカルーアミルクソース レシピ・作り方

バナナのカルーアミルクソース
  • 約30分
  • 100円以下
baff1652
baff1652
カラメルの粘度が低かったのと、かけるバランスが悪く流れてしまいました(-_-;)
でも、よく見るとバナナの王冠をかぶったミニーに見え…ないか(-_-;)

材料(1人分)

  • バナナ 1本
  • コーヒーリキュール(カルーア) 大さじ2杯
  • 牛乳 大さじ2杯
  • グラニュー糖 大さじ3杯
  • ミントの葉 1枚
  • 大さじ3杯
  • チョコレートシロップ 適量

作り方

  1. 1 バナナの皮をむき、斜めに切ってお皿に盛り付ける。
    写真は一例です。
  2. 2 カラメルを作ります。
    小鍋に分量の内の水大さじ2杯とグラニュー糖大さじ2を入れてグラニュー糖を溶かします。
  3. 3 小鍋を加熱して煮詰め(この時かき混ぜない)、小麦色~こげ茶色になったら、火を止め水大さじ1を入れてよくかき混ぜます。その後室温まで冷やします。
  4. 4 カルーアソースを作ります。
    小鍋にカルーア、牛乳、グラニュー糖を入れて良く混ぜます。
    今回は森永のおいしい牛乳を使いました。
  5. 5 4を熱して約半分になるまでかき混ぜながら煮詰めます。この時、火加減を加減して焦がさないようにします。
    煮詰まったら室温まで冷まします。
  6. 6 バナナに作ったカラメルの半量程度をかけます。
  7. 7 次にカルーアソースを×字にかけます。
  8. 8 チョコレートシロップを約φ1cm位の大きさで、約2cm間隔でトッピングします。
    その後、つまようじで中心を引きずる様にして模様にします。
  9. 9 中心にミントの葉を飾って完成です。

きっかけ

バナナにダブルソースをかけたデザートを作ってみました。

おいしくなるコツ

カラメルは記載の分量の半分でできますが、焦げやすいです。反対にカラメルがうまく出来ない場合は、同率割合で増やして作ると作りやすいです。

  • レシピID:1700002000
  • 公開日:2011/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
バナナのデザート
baff1652
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る