サクサクメロンパン レシピ・作り方

サクサクメロンパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
memechan0710
memechan0710
焼き立てのメロンパンが食べたくて。
うちではあっという間になくなっちゃいます。

材料(12個人分)

  • ***パン生地***
  • 強力粉 300g
  • バター 20g
  • 砂糖 30g
  • 小さじ1/2
  • 1/2個
  • 牛乳 180cc
  • ドライイースト 小さじ1
  • ***クッキー生地***
  • バター 30g
  • 砂糖 50g
  • 1/2個
  • 薄力粉 100g
  • バニラエッセンス 少々
  • 仕上げ用グラニュー糖 適量

作り方

  1. 1 ホームベーカリーの生地コースでパン生地をこねる。(約1時間)
  2. 2 クッキー生地を作ります。
    室温に戻したバターを泡だて器で柔らかくなるまで混ぜる。(固い場合はレンジに10秒くらいかける)
  3. 3 分量の砂糖を入れて全体がなめらかになるように混ぜ、溶いた卵を2,3回に分けて入れ混ぜる。
  4. 4 ふるった薄力粉を3、4回に分けて入れ、さっくりと混ぜ、バニラエッセンスも加え全体を均一にする。
  5. 5 棒状にラップに包んで冷蔵庫で寝かせる。
  6. 6 パン生地がこねあがったら、ガス抜きをして12等分に分け丸める。
    ぬれ布巾をかけて15分休ませる。
  7. 7 クッキー生地を12等分に切り、ラップにはさんで平らにする。
  8. 8 丸めたパン生地の上に平らにしたクッキー生地をのせ、包丁の背やスケッパーで格子に線をつける。クッキー生地にグラニュー糖をたっぷりつける。
  9. 9 2次発酵させる。オーブン30~35℃で35分~45分くらい。一回り大きくなる。
  10. 10 オーブンを180℃に余熱し、15分焼けば出来上がり。

きっかけ

ホームベーカリーでらくらく生地作り

おいしくなるコツ

卵の1/2の分量でクッキー生地が柔らかくなったり固くなったりするので、2倍量を1回で作るのがおススメ。 今回は半分にチョコチップを入れました。 生地に紅茶のティーパックの中身を1個分入れれば紅茶メロンパンに。

  • レシピID:1700001982
  • 公開日:2011/11/26
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カテゴリ
メロンパン
料理名
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つくったよレポート(2件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2014/04/07 09:56
    サクサクメロンパン
    娘用にメロンパンナちちゃんに^^さっくさくで中はふわふわとっても美味しかったです^-^v
  • ぴぐ
    ぴぐ
    2011/12/01 10:55
    サクサクメロンパン
    グラニュー糖たっぷりで焼きました☆

    クッキー生地が美味しいですね(*^_^*)ご馳走様でした。

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