ハマチシャブシャブ 味噌仕立て レシピ・作り方

ハマチシャブシャブ 味噌仕立て
  • 約10分
  • 1,000円前後
かいえ
かいえ
旬の青魚は脂が多く、しゃぶしゃぶにすると美味しいですが、お味噌仕立ての鍋でしゃぶしゃぶにすると、最後までくどくならずに食べれます。

材料(3-4人分)

  • ハマチ&鯛 合計1尾分
  • キャベツ外葉 2-3枚
  • エノキダケ 50g
  • 大根 100g
  • ニラ 1束
  • しょうがスライス 1枚
  • 20cm
  • 一番だし 500cc
  • 豆味噌 大さじ2
  • 米味噌 大さじ2
  • *つけだれ*
  • 胡麻だれ 適量
  • 唐辛子など 適量

作り方

  1. 1 《下ごしらえ》

    魚は薄作りの刺身にする。
    葱・大根は3-4cmくらいの千切りに。
    ニラ・エノキも揃えて切る。キャベツは手で食べやすい大きさに千切る。
  2. 2 ニラ以外の野菜とだしを土鍋に入れて蓋をし、
    火にかける。

    蓋の穴から蒸気が出てきたら蓋を外し、味噌を溶かし入れる。
  3. 3 グツグツとしてきたらニラを加えて
    魚をしゃぶしゃぶして食べる。
  4. 4 つけだれは自分で作ったほうがおいしけど、市販もOK。

    鍋用七味はこれがお勧め!

きっかけ

普通のしゃぶしゃぶは飽きたので。

おいしくなるコツ

鍋の水は足りなければ水を足して。 うちは幼児がまだ辛いものを食べれないのですが 辛いもの好きなら最初から豆板醤など入れてもいいです。 一緒に豚肉をしゃぶしゃぶしても美味しいですよ^^

  • レシピID:1700001970
  • 公開日:2011/11/20
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鍋料理 魚料理 味噌 変わり鍋
料理名
魚のしゃぶしゃぶ 味噌仕立て
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