ハマチシャブシャブ 味噌仕立て レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
-
1
《下ごしらえ》
魚は薄作りの刺身にする。
葱・大根は3-4cmくらいの千切りに。
ニラ・エノキも揃えて切る。キャベツは手で食べやすい大きさに千切る。 -
2
ニラ以外の野菜とだしを土鍋に入れて蓋をし、
火にかける。
蓋の穴から蒸気が出てきたら蓋を外し、味噌を溶かし入れる。 -
3
グツグツとしてきたらニラを加えて
魚をしゃぶしゃぶして食べる。 -
4
つけだれは自分で作ったほうがおいしけど、市販もOK。
鍋用七味はこれがお勧め!
きっかけ
普通のしゃぶしゃぶは飽きたので。
おいしくなるコツ
鍋の水は足りなければ水を足して。 うちは幼児がまだ辛いものを食べれないのですが 辛いもの好きなら最初から豆板醤など入れてもいいです。 一緒に豚肉をしゃぶしゃぶしても美味しいですよ^^
- レシピID:1700001970
- 公開日:2011/11/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 魚のしゃぶしゃぶ 味噌仕立て
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません