ハマチの塩麹漬燻製 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ハマチのフィレ 2枚
- 塩麹 大さじ2
- 桜ウッド 1個
作り方
-
1
フィレは皮をはいで綺麗に洗う。
塩麹とビニール袋に入れてしっかり空気を抜いて3日~7日冷蔵庫に入れておく。
(急ぐ時は1日でも良い) -
2
水で綺麗に麹を洗い流し、
表面が乾くまで風に当てる。 -
3
燻製器に入れて1時間40-50度で温熱乾燥にかけて
1時間60-70度でスモークする。
この時ウッドを使う。 -
4
自然に冷ましてからラップにくるみ1日冷蔵庫に入れる。
翌日から食べられる。 - 5 食べるときに炙ってもおいしい。
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- ハマチの塩麹漬燻製
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こうやっておくと賞味期間が延びます。
酒の肴にもgood!