ハマチの塩麹漬燻製 レシピ・作り方

ハマチの塩麹漬燻製
  • 1時間以上
  • 300円前後
かいえ
かいえ
直ぐに食べれない身があれば、
こうやっておくと賞味期間が延びます。
酒の肴にもgood!

材料(2人分)

  • ハマチのフィレ 2枚
  • 塩麹 大さじ2
  • 桜ウッド 1個

作り方

  1. 1 フィレは皮をはいで綺麗に洗う。
    塩麹とビニール袋に入れてしっかり空気を抜いて3日~7日冷蔵庫に入れておく。
    (急ぐ時は1日でも良い)
  2. 2 水で綺麗に麹を洗い流し、
    表面が乾くまで風に当てる。
  3. 3 燻製器に入れて1時間40-50度で温熱乾燥にかけて
    1時間60-70度でスモークする。
    この時ウッドを使う。
  4. 4 自然に冷ましてからラップにくるみ1日冷蔵庫に入れる。
    翌日から食べられる。
  5. 5 食べるときに炙ってもおいしい。

きっかけ

保存

おいしくなるコツ

水分をしっかり飛ばして燻すこと。

  • レシピID:1700001820
  • 公開日:2011/11/06
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ハマチの塩麹漬燻製
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