ハマチヘッドの南インド風カレーソース レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
*下ごしらえ①
ハマチはしっかり血を水で洗い流す。
水分をふき取って塩を振っておく。 -
2
*下ごしらえ②
・タマリンドは倍の水に浸しほぐす。
・レモンは絞っておく。
・玉葱はみじん切り。
・青唐辛子は輪切り。
・人参蓮根は皮を剥いて食べやすい大きさに切っておく。 -
3
鍋又はフライパンに玉葱を入れてからオリーブオイルを加えて弱火で色が透明になるまで炒める。
人参・蓮根・青唐辛子を加え、表面が透明かかるまで炒めて塩を振る。 - 4 ヒタヒタに水を加えて中火で煮込む。
-
5
玉葱が煮とけて蓮根・人参を好みの柔らかさまで煮込む。
水で溶いておいたタマリンドとレモン汁を加える。 -
6
ハマチをグリルで焼く。
ウチは両面焼きグリルのため
弱火で15分ほど。
お使いのグリルで
中までしっかり火を通してください。 - 7 別の鍋・又はフライパンにオリーブオイルとマスタードシードを入れて中火にかける。
-
8
マスタードがはじけたら手早く残りのスパイス・しょうがを加えて炒める。
香りがたってきたら火から卸す。 - 9 5に8をスパイスごと加えて手早く混ぜ、味を見て塩で調節する。
-
10
皿に盛付、水菜を飾って出来上がり。
大きいスパイス類はこの時は取り除いて盛り付けてください。
きっかけ
青魚でおいしいカレーを作りたくて。
おいしくなるコツ
スパイス類は先に量っておきましょう。 テンパリングでスパイスがバチバチ飛ぶので気をつけて。 青唐辛子がない時・辛い物が駄目な人はしし唐で代用可です。
- レシピID:1700001817
- 公開日:2011/11/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
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- 南インド料理 魚のカレー フィッシュヘッドカレー スパイス調合
- 料理名
- 青魚の南インド風カレーソース
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南インド料理も出ていい感じです。
タマリンドとレモンの酸味が青魚にとってもあいました。