ハマチヘッドの南インド風カレーソース レシピ・作り方

ハマチヘッドの南インド風カレーソース
  • 約1時間
  • 300円前後
かいえ
かいえ
煮魚嫌いなんですが、カレーでハマチを食べてみたかったのでソースに。
南インド料理も出ていい感じです。

タマリンドとレモンの酸味が青魚にとってもあいました。

材料(3人分)

  • 玉葱 1/4個
  • 青唐辛子 2本
  • 蓮根 10cm
  • 人参 小1本
  • オリーブオイル 小さじ1
  • ハマチのかぶと 2尾分
  • 小さじ1
  • タマリンド 大さじ1
  • レモン汁 1/2個分
  • 小さじ1/2~
  • *スパイス*
  • *生姜 1片
  • *カレーリーフ(生) 10枚
  • *レモングラス(生) 10cm
  • *ブラックマスタードシード(粒) 小さじ1/2
  • *ターメリック(粉末) 小さじ1/4
  • *コリアンダーシード(粉末) 小さじ1/8
  • *オリーブオイル 大さじ2
  • 水菜(飾り) 少々

作り方

  1. 1 *下ごしらえ①

    ハマチはしっかり血を水で洗い流す。
    水分をふき取って塩を振っておく。
  2. 2 *下ごしらえ②

    ・タマリンドは倍の水に浸しほぐす。
    ・レモンは絞っておく。
    ・玉葱はみじん切り。
    ・青唐辛子は輪切り。
    ・人参蓮根は皮を剥いて食べやすい大きさに切っておく。
  3. 3 鍋又はフライパンに玉葱を入れてからオリーブオイルを加えて弱火で色が透明になるまで炒める。
    人参・蓮根・青唐辛子を加え、表面が透明かかるまで炒めて塩を振る。
  4. 4 ヒタヒタに水を加えて中火で煮込む。
  5. 5 玉葱が煮とけて蓮根・人参を好みの柔らかさまで煮込む。

    水で溶いておいたタマリンドとレモン汁を加える。
  6. 6 ハマチをグリルで焼く。

    ウチは両面焼きグリルのため
    弱火で15分ほど。

    お使いのグリルで
    中までしっかり火を通してください。
  7. 7 別の鍋・又はフライパンにオリーブオイルとマスタードシードを入れて中火にかける。
  8. 8 マスタードがはじけたら手早く残りのスパイス・しょうがを加えて炒める。
    香りがたってきたら火から卸す。
  9. 9 5に8をスパイスごと加えて手早く混ぜ、味を見て塩で調節する。
  10. 10 皿に盛付、水菜を飾って出来上がり。

    大きいスパイス類はこの時は取り除いて盛り付けてください。

きっかけ

青魚でおいしいカレーを作りたくて。

おいしくなるコツ

スパイス類は先に量っておきましょう。 テンパリングでスパイスがバチバチ飛ぶので気をつけて。 青唐辛子がない時・辛い物が駄目な人はしし唐で代用可です。

  • レシピID:1700001817
  • 公開日:2011/11/06
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南インド料理 魚のカレー フィッシュヘッドカレー スパイス調合
料理名
青魚の南インド風カレーソース
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