チャナダルのソフトデザート レシピ・作り方
材料(5人分)
- チャナダル 200cc
- 生クリーム 50cc
- てんさい糖 50g
- バニラビーンズ 少々
- トッピング
- チョコ+牛乳 小さじ1
- フェンネルの葉 少々
- レッドペッパー 3粒
作り方
-
1
豆はさっと水で洗い
たっぷりの水(約3倍が目安)で1時間浸水しておく。
皮がついてないので充分戻ります。 -
2
浸し水ごと鍋で中火にかける。
泡立ってきたらアクを掬い、
弱火に落して指でつまんで直ぐ潰れるまで柔らかく煮る。
ヒタヒタの水分量になるまでが目安。 -
3
ミキサーやハンディプロセッサーにかけてピューレにする。
滑らかな食感が好きな人はここで甑にかける。 - 4 生クリームとてんさい糖を加えて混ぜる。
- 5 バニラビーンズを加えて、弱火にかける。
-
6
ヘラで回した跡がつくくらいに
ぼてっとしてきたら火から降ろし、バニラビーンズの皮を取り除く。 - 7 型に入れて、荒熱が取れたら冷蔵庫に入れる。
-
8
しっかり冷やして型抜きできます。
色んな型で使って遊ぶのも楽しいかも。 -
9
今回はスプーンで掬っておしゃれに飾りました。
チョコと牛乳を鍋に入れて溶かし、ソース代わりに。
フェンネルとレッドペッパーでお化粧。
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- 創作・オリジナルお菓子フェンネル
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冷蔵庫で冷やしてどうぞ。
バニラ効果でアイスクリームみたいですよ。
チョコレートやハーブとの相性が抜群です。