チャナダルのソフトデザート レシピ・作り方

チャナダルのソフトデザート
  • 1時間以上
  • 300円前後
かいえ
かいえ
挽き割りひよこ豆で作る優しい甘みのデザート。
冷蔵庫で冷やしてどうぞ。
バニラ効果でアイスクリームみたいですよ。

チョコレートやハーブとの相性が抜群です。

材料(5人分)

  • チャナダル 200cc
  • 生クリーム 50cc
  • てんさい糖 50g
  • バニラビーンズ 少々
  • トッピング
  •  チョコ+牛乳 小さじ1
  •  フェンネルの葉 少々
  •  レッドペッパー 3粒

作り方

  1. 1 豆はさっと水で洗い
    たっぷりの水(約3倍が目安)で1時間浸水しておく。

    皮がついてないので充分戻ります。
  2. 2 浸し水ごと鍋で中火にかける。
    泡立ってきたらアクを掬い、
    弱火に落して指でつまんで直ぐ潰れるまで柔らかく煮る。

    ヒタヒタの水分量になるまでが目安。
  3. 3 ミキサーやハンディプロセッサーにかけてピューレにする。

    滑らかな食感が好きな人はここで甑にかける。
  4. 4 生クリームとてんさい糖を加えて混ぜる。
  5. 5 バニラビーンズを加えて、弱火にかける。
  6. 6 ヘラで回した跡がつくくらいに
    ぼてっとしてきたら火から降ろし、バニラビーンズの皮を取り除く。
  7. 7 型に入れて、荒熱が取れたら冷蔵庫に入れる。
  8. 8 しっかり冷やして型抜きできます。

    色んな型で使って遊ぶのも楽しいかも。
  9. 9 今回はスプーンで掬っておしゃれに飾りました。
    チョコと牛乳を鍋に入れて溶かし、ソース代わりに。
    フェンネルとレッドペッパーでお化粧。

きっかけ

豆デザート

おいしくなるコツ

煮込む時に焦げないようにすること。

  • レシピID:1700001547
  • 公開日:2011/09/16
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子フェンネル
料理名
チャナダル(皮剥きひき割りひよこ豆)のデザート
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