栗おこわの点心風おむすび レシピ・作り方

栗おこわの点心風おむすび
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
かいえ
かいえ
栗おこわは栗の風味と味を楽しむ為に薄味で仕立てますが、
それをお結び風にするときには塩を足すとおいしいです。

材料(5-6人分)

  • もち米 2合
  • 20個
  • 1700000453の天つゆ 大さじ3
  • 日本酒 大さじ3
  • 適量

作り方

  1. 1 《下ごしらえ》

    もち米は研いで3時間以上水に浸しておく。

    栗はボールに入れて熱湯を注ぎ冷めるまで置いてから皮と渋皮を剥く。
    大きければ2-3つに切る。
  2. 2 《下準備》


    蒸篭は水に浸してしっかり湿らせ、濡れ布巾・晒しなどを底に敷く。
  3. 3 鍋に沢山の湯を沸かし
    蒸し器(蒸篭)で栗ともち米を別々の段に入れる。
    その際蒸気が上がるように真ん中をドーナツ状にする。

    強火で40分蒸す。
  4. 4 蒸しあがったらボールに開ける。
    栗も一緒に入れて
    あわせた調味料を注いで
    熱いうちに手早く混ぜる。
  5. 5 再び蒸篭に入れて強火で20分蒸す。
    その後10分くらい蒸らして蓋を開ける。
  6. 6 手にとれるくらいに冷めたら
    手に塩を振って
    ゴルフボールくらいのお結びにし、
    蒸篭に入れて仕出す。

きっかけ

栗料理と言えば、栗おこわ!

おいしくなるコツ

蒸篭で蒸すと香りが断然違います。 もし量が多いようならば4の行程を済ませた後に ラップに包むかやタッパーで保存してください。 再度使う時は冷蔵庫で自然解凍後、20分強火で蒸して。

  • レシピID:1700001524
  • 公開日:2011/09/07
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カテゴリ
もち米
関連キーワード
おこわ おむしび 蒸篭
料理名
栗おこわのおむすび
かいえ
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