定番☆ふわふわ卵のオムライス レシピ・作り方

定番☆ふわふわ卵のオムライス
  • 約30分
  • 300円前後
陳一等兵
陳一等兵
大人も子供も喜ぶ定番のオムライス♪チキンライスは、ご飯を入れる前にケチャップを炒める作り方をしています。そうすると味は香ばしく、風味もいい感じです^^

材料(2人分)

  • 鶏肉(ムネ、モモはお好みで) 100g
  • 酒(鶏肉の下味用) 小さじ1
  • 塩・胡椒(鶏肉の下味用) 少々
  • ご飯 お茶碗3杯
  • タマネギ 中1/2個
  • オリーブオイル 適量
  • バター(手順2、手順4で使用) 計15g
  • 砂糖 小さじ2
  • 塩・胡椒(チキンライス用) 少々
  • ケチャップ 約130g〜135g
  • 5〜6個
  • サラダ油 適量
  • バター(手順7で使用) 10g
  • 砂糖・塩(卵に入れるもの) 少々

作り方

  1. 1 鶏肉を食べやすい大きさに切って下味用のお酒をまぶし、塩・胡椒をします。

    玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、バター(10g)を入れ、玉ねぎを炒めます。
  3. 3 玉ねぎをある程度炒めたら、鶏肉も入れて炒めます。
  4. 4 鶏肉に火が通ったら、ケチャップ、バター(5g)、砂糖を入れて、さらに炒めます。
  5. 5 1分ほど炒めたら、ご飯を入れてケチャップを混ぜあわせながらさらに炒めます。これでチキンライスは出来上がりです。一人分ずつお皿に盛り付けておきます。
  6. 6 ボールにたまごを割り入れ、砂糖、塩を少々入れて混ぜます。
  7. 7 ここからは一人分ずつ作ります。フライパン(あればテフロン加工のものを仕様してください。)を熱し、サラダ油を引き、バター5gを入れて溶かします。そこへ卵液の半量を入れます。
  8. 8 菜箸で手早く混ぜ、ゆるめの半熟状になったらフライパンを火から外します。
  9. 9 ひっくり返さず、そのままフライパンから滑らすようにしてチキンライスの上に乗せます。
  10. 10 残りの卵液も手順8〜10で作ります。最後に卵の上にお好きな分量のケチャップをかけて、できあがり。

きっかけ

オムライスは大好きなので定期的に作っています。

  • レシピID:1700001511
  • 公開日:2011/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス
関連キーワード
オムライス 洋食 チキンライス 鶏肉
料理名
オムライス
陳一等兵
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(30件)

  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2016/10/20 19:24
    定番☆ふわふわ卵のオムライス
    急にオムライスが食べたくなって、作りました。とっても美味しく頂きました❤
  • ぽんぽんぷー
    ぽんぽんぷー
    2016/04/20 13:16
    定番☆ふわふわ卵のオムライス
    dsk!さん、こんにちは(*・∀・*)ランチに美味しくいただきました♪ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙
  • 紫君子蘭
    紫君子蘭
    2016/04/20 09:09
    定番☆ふわふわ卵のオムライス
    炒めたケチャップライスも美味しいですね♪
    美味しいレシピごちそう様です。
  • ほっけ2
    ほっけ2
    2016/04/19 19:09
    定番☆ふわふわ卵のオムライス
    お弁当につくりました♪
    卵がとろとろでとっても美味しかったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2016.03.18 15:39

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2016年3月18日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る