軟骨煮豚 レシピ・作り方

軟骨煮豚
  • 1時間以上
  • 500円前後
かいえ
かいえ
豚軟骨を
煮ました。
じっくりことこと煮ると軟骨まで食べれます。

材料(3人分)

  • 軟骨 300g
  • 適量
  • ネギ端 2本
  • 人参 1本
  • セロリ 少々
  • 4リットル
  • *醤油 大さじ2
  • *味醂 大さじ1
  • *生姜スライス 1枚

作り方

  1. 1 *の調味料と生姜以外を全て深鍋に入れて中火にかける。
    鍋縁が泡立ってきたらアクを掬い、沸騰しないようコツコツと30分程度煮る。
  2. 2 軟骨を取り出し、鍋底に並べる。
    *の材料を加えて、軟骨の半分くらいの量まで1のスープ(茹で汁)を加える。
    セロリの茎・などはまた入れてもよい。
  3. 3 キッチンペーパーで落し蓋をし、30分弱火にかけて冷ます。
  4. 4 食べるときに再度汁が煮きれるまで弱火にかけ、
    魚焼きグリルやトースターで3分ほど焼く。

    表面に少々焦げ目がつけば出来上がり。

きっかけ

適当に丁寧に

おいしくなるコツ

あわてずコツコツと煮てください。 煮込み時間は最短必要時間です。もっと長時間煮込んでもかまいません。 1の茹で汁は「中華スープ」として使えます。

  • レシピID:1700001478
  • 公開日:2011/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉煮豚
料理名
軟骨に豚
かいえ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る