超ウマな焼肉のたれ「肉どろぼう」で作る焼肉丼 レシピ・作り方

超ウマな焼肉のたれ「肉どろぼう」で作る焼肉丼
  • 約15分
  • 500円前後
陳一等兵
陳一等兵
中国地方定番の「肉どろぼう」を使った焼肉丼です。身近にこのたれがない方は、他の焼肉のたれで代用して下さい。

材料(2〜3人分)

  • 元祖肉どろぼう(甘口) 50〜60g
  • 焼肉用 牛肉カルビ 150〜200g
  • 玉ねぎ 小1個
  • キャベツ 2枚程度
  • ニンニク 半欠
  • 万能ネギ(トッピング用) 1〜2本
  • 少々
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 キャベツは薄めの千切り。玉ねぎは薄めのスライス。ニンニクは薄くスライス。牛肉には塩、胡椒をしておく。
  2. 2 フライパンに油をしき、低温状態でニンニクを投入し、香りがたってきたら、玉ねぎを投入し中火で炒める。
  3. 3 玉ねぎがしんなりしてきたら、牛肉を投入し、ほどよく火が通す。
  4. 4 「元祖肉どろぼう 甘口」をフライパンに適量流し込み、味付けをする。
  5. 5 ご飯の上に、千切りキャベツを配置。その上で手順4で完成した具をのせる。そして、刻んだ万能ネギをパラパラとのせたら出来上がり。

きっかけ

肉どろぼうという焼肉のたれが大好きなので、丼にして応用してみました。

おいしくなるコツ

キャベツがしんなりした方がお好きな方は、キャベツをラップで包み、20秒ほどレンジで加熱するとよいですよ♪

  • レシピID:1700001438
  • 公開日:2011/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
肉どろぼう 焼肉丼 焼肉のたれ 牛肉
料理名
焼肉丼
陳一等兵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る