チョー簡単、暑い夏にピッタリ~ 疲労回復梅酢漬け レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
塩もみはなしでキュウリを食べやすい大きさに切る。
※小さい方が早くつかる。
※梅酢の塩加減で塩もみの有無を考えてみてくださいね。 -
2
ビニール又はジプロックに切ったキュウリと梅酢を入れる。
※梅酢はお好みで最初制作はお試し。
初回は梅酢少なめの量にすると次回からの梅酢の量が調整がわかる。 -
3
軽くもむ。
早く漬けたい人は、よくもむと早くつかる。
冷蔵庫に入れて8時間ぐらい待つ。
すぐに食べてもシャキシャキしておいしいです。
きっかけ
元々梅酢が好きで~ 梅酢レシピを考えてました。 以前から梅酢で作ったらおいしいだろうと思って作ってみました。 私の勘は、大当たりで簡単にできてメッチャおいしいです。 今は、はまってしまってキュウリの安売りを探してます。
おいしくなるコツ
自分の塩梅を見つけるために、最初は少なめに作成するのがいいと思います。 おいしいくできると病みつきになっちゃいますょ~ ※今回は楽天のシッョプの梅翁園(梅酢はメッチャ安い)さんで、リーゾナブルな梅酢が売っていたので購入~
- レシピID:1700001374
- 公開日:2011/07/31
関連情報
- 料理名
- キュウリの梅酢漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みえ仔2013/09/01 20:10家族に好評で、すぐに無くなってしまいます!
夏の暑さを乗り切るのに、梅エキスが入って夏バテ防止です。
梅酢の配合は、お好みで変えてくださいね。