生鰻から作る逸品佃煮 レシピ・作り方

生鰻から作る逸品佃煮
  • 1時間以上
  • 3,000円前後
かいえ
かいえ
鰻料理で蒲焼以外の食べ方で保存の利く佃煮。
生鰻から調理する機会があったら、是非試してみて。
手間をかけただけの感動を味わえます。

材料(作りやすい量人分)

  • 生鰻(開いてあるもの) 3尾
  • 熱湯 適量
  • *味醂 大さじ2
  • *油 適量
  • ①純米酒 200cc
  • ①本味醂 100cc
  • ①てんさい糖 50g
  • ②たまり醤油 70cc
  • ②こいくち醤油 30cc
  • ③純米酒 100cc
  • 実山椒 大さじ1-2
  • **アイテム
  •   底の広い浅鍋 1つ
  •   クッキングペーパー 鍋の直径×2
  •   テフロンシート(あれば) グリルサイズ1枚
  •   オイルスプレー(あれば) 1つ

作り方

  1. 1 実山椒の用意をする。
    塩漬けの場合は30分~1時間前に塩抜きをして。
  2. 2 生鰻は血を綺麗に洗う。
    この鰻は50cm級だったかな。
    L~LLサイズですね。
  3. 3 ヤカンにお湯を沸かし、
    鰻の皮にさっとかける。
  4. 4 皮についたぬめりが白くにごるので、それを綺麗に包丁の背などでこそげ落とす。

    この行程は味を綺麗に仕上げる為に必須です。
    お湯かけずにやっても出来ますが、楽チン度が違います。
  5. 5 鍋底の大きさにあわせ、鰻を3-4等分に切る。
  6. 6 表面の水分を拭き取り、本味醂と油を塗る。

    油はオイルスプレーなどで吹きかけると少量で簡単に全体に塗れます。
  7. 7 テフロンシートに皮目を上にして鰻を並べ、魚焼きグリルで2-3分焼く。

    皮をちょっと炙る感覚。
    焼きすぎないこと。
  8. 8 鍋にクッキングペーパーを敷いて、6の鰻を今度は身を上にして綺麗に並べる。1段で入りきらなかったら積んで。
  9. 9 ①の調味料を合わせて7の上からかける。

    クッキングペーパーの四方隅を破って鰻の落し蓋代わりになるようにした後、ヒタヒタまで水を注ぐ。
  10. 10 中火にかけ、鍋縁が泡立ってきたら、②の調味料を合わせて1/2を上から注ぎ、クッキングペーパー蓋をする。
  11. 11 ことことと、弱火で30分。

    残りの②の調味料と③酒を加える。
  12. 12 《あっさり》仕上げの場合

    あっさり仕上げをしたい場合
    はここで山椒を加えて、30分弱火で煮込んで火からおろす。
  13. 13 《こっくり》仕上げの場合

    こっくりとした佃煮らしい仕上の場合は1時間弱火で煮込み、山椒を入れてからまた弱火に掛ける。
    15-30分で少々焦げた匂いがしてきたら火からおろす。
  14. 14 《あっさり仕上げ》

    あっさり仕上げの状態
  15. 15 《こっくり仕上げ》

    こっくり仕上げの状態
  16. 16 《比較写真》

    右:あっさり。
    左:こっくり。
    このくらい、色が変わります。
    お好みでどうぞ。
  17. 17 煮汁が残ったら、うな丼のたれなどにどうぞ♪

きっかけ

生鰻を料理する為。

おいしくなるコツ

煮込む時の火は必ず弱火で。 焦げ防止&落し蓋代わりを両方兼ねれるようにクッキングペーパーを巻くように使います。 実山椒はなくてもOK。 皮のぬめり取り・皮焼き・実山椒はどれも香りよく仕上げる為のものです。

  • レシピID:1700001349
  • 公開日:2011/07/24
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カテゴリ
うなぎ
料理名
鰻の佃煮
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