福神漬け レシピ・作り方

福神漬け
  • 1時間以上
  • 500円前後
かいえ
かいえ
もてあまし気味の夏野菜がたっぷりあったら、福神漬けにしちゃいましょ♪胡瓜や茄子一種類でも、色んな野菜を沢山使ってもいいですよ。

材料(-人分)

  • 野菜類(胡瓜・茄子・人参・大根など) 計1キロ
  • 下漬用 塩(にがり入りの海塩) 30g
  • 大葉 10枚
  • しょうが 1片
  • てんさい糖 30g
  • 醤油 1/3カップ
  • 本味醂 1/3カップ
  • 日本酒 1/3カップ
  • *唐辛子 1本
  • *酢(穀物酢) 小さじ1
  • 蓋の出来る耐熱保存瓶 1個

作り方

  1. 1 《1日目①》

    野菜はいちょう切りにする。
    歯ごたえのある方が好きな人は3mmくらいの厚みで。
  2. 2 《一日目②》

    ボールなどに入れて
    全体に塩をまぶして1晩置く。
  3. 3 《2日目①》

    ザルで出てきた水分の水切りをする。

    ぎゅっと絞らないで、自然に。
    30分ほどでOK。
  4. 4 《2日目②》

    生姜と大葉は千切りにする。

    保存瓶を煮沸消毒する。
  5. 5 《2日目③》

    鍋に醤油・本味醂・てんさい糖を入れて、煮立ったら火からおろす。
  6. 6 《2日目④》

    保存瓶に水切りした野菜と生姜・大葉を入れて、5の調味料を注ぎいれる。

    蓋をしてそのまま一晩置く。
  7. 7 《3日目①》

    ボールや鍋にザルを置いて
    6の瓶を空け、野菜類と汁とを分ける。
  8. 8 《3日目②》

    野菜類は保存瓶に戻し、
    汁は鍋で煮立たせたら、野菜を入れた保存瓶に注ぎいれて、一晩置く。
  9. 9 《4日目》
    7-8の項目を繰り返す。

    煮汁を煮立たせる時に唐辛子と酢を加えてから、保存瓶に注ぎいれる。

    辛いのが苦手な人は注ぐ時に唐辛子を抜いてください。
  10. 10 冷めたら冷蔵庫で保存。

    カビが来るまで食べれます。
  11. 11 食べるときに胡麻振ってもいいです。

    尚、紫蘇の実を使う時は野菜と一緒に塩漬けを行ってください。

きっかけ

私の好み量配分の控えです。

おいしくなるコツ

保存食ですが水分が多いので、早めに消費してください。 私向きの甘みなので、甘党な方は砂糖類の量を増やしてください。

  • レシピID:1700001342
  • 公開日:2011/07/22
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つくったよレポート(1件)

  • おおら
    おおら
    2012/07/05 11:40
    福神漬け
    自分で作れるなんて感激です♪とっても美味しかったです。

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