蕨の梅昆布締め レシピ・作り方

蕨の梅昆布締め
  • 5分以内
  • 500円前後
かいえ
かいえ
蕨は風味を食べるもの。

時季のうちに食べたいものですが
ちょっとの間なら保存して食べれる漬物にしてみました。
翌日から2週間くらいまでおいしく食べれます。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 昆布はタッパーの大きさの1/3くらいに切って敷く。
  2. 2 1に蕨と醤油・梅酢を入れる。
  3. 3 2の上に昆布で蓋をする。
  4. 4 タッパーの蓋をして、冷蔵庫で保管。

    翌日から食べれます。
    尚、翌日には昆布が延びて大きくなってるので、綺麗に蕨に巻いてあげましょう♪
  5. 5 食べるときは、一口サイズに切ってから器に盛り付けてね♪

きっかけ

蕨の保存食として考えました。

おいしくなるコツ

手順は簡単。 コツは「添加物」を含まないものを素材を使うこと。 甘いのが好きな人は煮きり味醂を足してください。 尚、調理時間は漬け込み時間を含みません。

  • レシピID:1700001337
  • 公開日:2011/07/20
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漬物 昆布 梅酢
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蕨の梅昆布締め
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