蕨の梅昆布締め レシピ・作り方
材料(10人分)
- 蕨(あく抜き済みのもの) 250g
- 昆布20×10cm 2枚
- 梅酢 70g
- 醤油 80g
- 密封できる容器(タッパーなど) 1個
作り方
- 1 昆布はタッパーの大きさの1/3くらいに切って敷く。
- 2 1に蕨と醤油・梅酢を入れる。
- 3 2の上に昆布で蓋をする。
-
4
タッパーの蓋をして、冷蔵庫で保管。
翌日から食べれます。
尚、翌日には昆布が延びて大きくなってるので、綺麗に蕨に巻いてあげましょう♪ - 5 食べるときは、一口サイズに切ってから器に盛り付けてね♪
きっかけ
蕨の保存食として考えました。
おいしくなるコツ
手順は簡単。 コツは「添加物」を含まないものを素材を使うこと。 甘いのが好きな人は煮きり味醂を足してください。 尚、調理時間は漬け込み時間を含みません。
- レシピID:1700001337
- 公開日:2011/07/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 蕨の梅昆布締め
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時季のうちに食べたいものですが
ちょっとの間なら保存して食べれる漬物にしてみました。
翌日から2週間くらいまでおいしく食べれます。