手早くおやつ☆チーズスフレ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 メレンゲを作る。砂糖は2~3回に分けてホイッパーで作成。ピンと角が立つ位のメレンゲを作る。このホイッパーを以降洗わず使用。(洗うのも面倒なので)
- 2 クリームチーズと砂糖をホイッパーでクリーム状になるまでホイップする。オーブンを180度に予熱(角天板に水を張ってオーブンの中に入れておく)。
- 3 レモンとヨーグルトを入れて更にホイップ。混ざった所にふるった薄力粉を投入しかたまりや粉々した所がなくなるまでホイップする。
- 4 4~6個分位の材料なので、ココット型にバターを塗り、側面だけオーブンシートを巻いておく(こぼれ出ないように)。
-
5
ホイッパーからゴムベラに持ち替えて手順1でたてたメレンゲを3回位にわけて入れる。
1回目はしっかりまぜ、あとはメレンゲの泡をつぶさないようさっくり混ぜる。 - 6 型にスプーンで生地を流し入れて、軽く空気をぬく(抜きすぎるとふくらまなくなる)。オーブン180度で15分、仕上げに190度で10分湯銭焼きして出来上がり!
きっかけ
忘れていたクリームチーズが賞味期限まであと1週間!時間もないので手早くデザートを作りたくて。
おいしくなるコツ
クリームチーズは常温で!ちょうど良い型の大きさがなかったので、8個にわけてしまいました。というわけで、190度で10分→5分強に変えてしまいました。オーブンの様子を見ながら焼いてみて下さい。甘さ控えめなのでソースで調節!
- レシピID:1700001253
- 公開日:2011/06/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- チーズスフレ
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