鶏もも肉のグリーンソースグラタン レシピ・作り方

鶏もも肉のグリーンソースグラタン
  • 約1時間
  • 500円前後
かいえ
かいえ
野菜ソースでお腹に優しいグラタンです。
野菜のシャキシャキとピュレの2つの食感を楽しみます。
こってり感が欲しい人はパルメジャンチーズをたっぷり摩り下ろして。

材料(3-4人分)

作り方

  1. 1 《下ごしらえ1》
    鶏肉はぶつ切り。
    セロリと玉葱は3cmくらいにスライスし、塩と日本酒でもみこんで30分マリネしておく。
  2. 2 《下ごしらえ2》
    人参は賽の目に切ってヒタヒタの水から茹で、柔らかくなったら塩とブロッコリーの花芽を加える。
    ブロッコリーの色が濃い緑になったらミキサーにかけてピュレにする。
  3. 3 熱したフライパンに油を引いて1を焼く。
  4. 4 鶏肉の表面に焼き色がついて野菜がしんなりしたら2のピュレを具が被る程度に加えてグツグツ泡が立つまで煮込む。
    クレイジーソルトで味を調える。
  5. 5 耐熱容器に4を入れてパルメジャンチーズを摩り下ろし、220度のオーブンで10分焼く。
  6. 6 取分けながら召し上がれ♪

きっかけ

冷蔵庫の在庫整理です。

おいしくなるコツ

4の行程でお肉から出る味と野菜の味をじっくりとあわせてます。 直火OKの耐熱容器を使う人は3の行程から使うと洗いものが1つ減りますよ^^ 2で残ったピュレはポタージュに利用します。レシピID:1700001238を参考にどうぞ♪

  • レシピID:1700001237
  • 公開日:2011/05/29
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野菜グラタン 鶏肉 冷蔵庫整理 ワインにあう
料理名
鶏もも肉の野菜ソースグラタン
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