一口肉巻き肉団子 レシピ・作り方

一口肉巻き肉団子
  • 約30分
  • 500円前後
かいえ
かいえ
淡白なお肉を豚バラ肉で巻いてコクを出します。
しっかり練って包んで焼くとぷりっぷりの食感に。
おつまみ・お弁当にも最高です♪

材料(3人分)

  • 玉葱 100g
  • 豚鶏あい挽き肉 150g
  • 岩塩 3g
  • 胡椒 少々
  • オールスパイス 小さじ1/4
  • ナツメグ 小さじ1/4
  • *豚バラ肉しゃぶしゃぶ用 150g
  • *塩 適量
  • 焼き油 少々
  • 焼酎またはブランデー 一振り

作り方

  1. 1 《下ごしらえ》

    玉葱はみじん切りにする。

    しゃぶしゃぶ用のお肉は広げて片面だけ軽く塩を振っておく。
  2. 2 ボールに玉葱・合挽き肉と岩塩・スパイス類を入れてまとまるまでしっかり練る。
  3. 3 餡をティスプーン1杯~2杯づつはかってしゃぶしゃぶ肉に巻いていく。
  4. 4 フライパンを火に掛け、
    薄く油を延ばして肉団子を並べるように置く。
    中火にして蓋をする。
  5. 5 3-4分して焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして火を弱めてじっくりと焼く。
  6. 6 巻いた肉が全体に色が変わったら焼酎を降ってフランベし、
    汁が切れるまで煮込んだら出来上がり。
  7. 7 しゃぶしゃぶ肉が残っていたら
    エリンギなどを巻いても美味しいよ^^

きっかけ

崩れにくく、食べやすいように作ってみました。

おいしくなるコツ

ばら肉を巻くことでジューシィーでプリプリ食感が生まれます。 しゃぶしゃぶくらいの薄さがオススメ! ソーセージのようなプリップリ食感ですよ。

  • レシピID:1700001213
  • 公開日:2011/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉豚バラ肉
関連キーワード
しゃぶしゃぶ肉 肉団子 肉巻き肉餃子 おつまみお弁当
料理名
肉巻き肉団子
かいえ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る