一口肉巻き肉団子 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 玉葱 100g
- 豚鶏あい挽き肉 150g
- 岩塩 3g
- 胡椒 少々
- オールスパイス 小さじ1/4
- ナツメグ 小さじ1/4
- *豚バラ肉しゃぶしゃぶ用 150g
- *塩 適量
- 焼き油 少々
- 焼酎またはブランデー 一振り
作り方
-
1
《下ごしらえ》
玉葱はみじん切りにする。
しゃぶしゃぶ用のお肉は広げて片面だけ軽く塩を振っておく。 - 2 ボールに玉葱・合挽き肉と岩塩・スパイス類を入れてまとまるまでしっかり練る。
- 3 餡をティスプーン1杯~2杯づつはかってしゃぶしゃぶ肉に巻いていく。
-
4
フライパンを火に掛け、
薄く油を延ばして肉団子を並べるように置く。
中火にして蓋をする。 - 5 3-4分して焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして火を弱めてじっくりと焼く。
-
6
巻いた肉が全体に色が変わったら焼酎を降ってフランベし、
汁が切れるまで煮込んだら出来上がり。 -
7
しゃぶしゃぶ肉が残っていたら
エリンギなどを巻いても美味しいよ^^
きっかけ
崩れにくく、食べやすいように作ってみました。
おいしくなるコツ
ばら肉を巻くことでジューシィーでプリプリ食感が生まれます。 しゃぶしゃぶくらいの薄さがオススメ! ソーセージのようなプリップリ食感ですよ。
- レシピID:1700001213
- 公開日:2011/05/12
関連情報
- 料理名
- 肉巻き肉団子
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しっかり練って包んで焼くとぷりっぷりの食感に。
おつまみ・お弁当にも最高です♪