デザートチーズ~くるみレーズンフレイバー~ レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- a.クリームチーズ 90g
- a.蜂蜜 好みで小さじ1
- レモンピール 3g
- b.レーズン 10g
- b.ラム酒 少々
- c.くるみ 15g
- c.砂糖 小さじ2
- c.水 小さじ2
作り方
-
1
a.
クリームチーズは常温に戻し、やわらかくして蜂蜜と混ぜる。 - 2 レモンピールは細かく刻んで1に混ぜる。
-
3
b.
レーズンはみじん切りにしてラム酒を振りかけておく。 -
4
c.
くるみは刻んでフライパンで焦げないように乾煎りして取り出す。 -
5
c.
フライパンに水と砂糖を入れて過熱し、砂糖を溶かしてグツグツ煮込み、焦げ始めたら4のくるみを入れて手早く混ぜ、取り出す。 - 6 5の荒熱が取れたらレーズンと一緒に2のチーズに加えてよく混ぜる。
-
7
器に入れるか、もしくはラップに包む。
しっかり空気を抜くこと。
冷蔵庫に入れて1晩置いて、味を馴染ませる。 -
8
食べる時はパンやクラッカーに添えて。
冷えていた方が美味しいです。 -
9
7の状態で冷凍可能です。
冷凍庫の匂いがつかないように、しっかり封をしてくださいね。
きっかけ
おつまみにもなるスイーツを作ってみました。
おいしくなるコツ
チーズとフィリングをよく混ぜて、しっかり空気を抜いて1晩冷やす。
- レシピID:1700001127
- 公開日:2011/05/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- デザートチーズ
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ドライフルーツの酸味とナッツの香ばしさはやっぱり美味しい♪
レーズン&くるみは黄金コンビですね。
冷やして食べるとおいしいです。