デザートチーズ~くるみレーズンフレイバー~ レシピ・作り方

デザートチーズ~くるみレーズンフレイバー~
  • 約15分
  • 500円前後
かいえ
かいえ
ワインにあうデザートチーズ。
ドライフルーツの酸味とナッツの香ばしさはやっぱり美味しい♪
レーズン&くるみは黄金コンビですね。

冷やして食べるとおいしいです。

材料(2-3人分)

  • a.クリームチーズ 90g
  • a.蜂蜜 好みで小さじ1
  • レモンピール 3g
  • b.レーズン 10g
  • b.ラム酒 少々
  • c.くるみ 15g
  • c.砂糖 小さじ2
  • c.水 小さじ2

作り方

  1. 1 a.
    クリームチーズは常温に戻し、やわらかくして蜂蜜と混ぜる。
  2. 2 レモンピールは細かく刻んで1に混ぜる。
  3. 3 b.
    レーズンはみじん切りにしてラム酒を振りかけておく。
  4. 4 c.
    くるみは刻んでフライパンで焦げないように乾煎りして取り出す。
  5. 5 c.
    フライパンに水と砂糖を入れて過熱し、砂糖を溶かしてグツグツ煮込み、焦げ始めたら4のくるみを入れて手早く混ぜ、取り出す。
  6. 6 5の荒熱が取れたらレーズンと一緒に2のチーズに加えてよく混ぜる。
  7. 7 器に入れるか、もしくはラップに包む。

    しっかり空気を抜くこと。

    冷蔵庫に入れて1晩置いて、味を馴染ませる。
  8. 8 食べる時はパンやクラッカーに添えて。

    冷えていた方が美味しいです。
  9. 9 7の状態で冷凍可能です。
    冷凍庫の匂いがつかないように、しっかり封をしてくださいね。

きっかけ

おつまみにもなるスイーツを作ってみました。

おいしくなるコツ

チーズとフィリングをよく混ぜて、しっかり空気を抜いて1晩冷やす。

  • レシピID:1700001127
  • 公開日:2011/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
デザートチーズ ナッツ くるみ クリームチーズ
料理名
デザートチーズ
かいえ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る