黄金トリオの鰯パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
《下ごしらえ》
鰯は背から頭を折るようにして腹をとって開き、しっかり洗ってクレイジーソルトを全体にかるく振っておく。
ドライトマトは水につけてふやかす。 - 2 パスタは表示どおり茹でる。
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3
セロリとオリーブはみじん切りにする。
ドライトマトも水から取り出してみじん切りにしておく。
水は取っておく。 - 4 フライパンにセロリとオリーブオイルを加えてから中火にかけ、透明感が出るまで炒める。
- 5 セロリを縁によせて小麦粉をまぶした鰯をソテーする。
- 6 鰯をひっくり返し、ドライトマトと戻し水を加え、強火で煮込む。水分がぶくぶくと泡だって半分量くらいになったらオリーブを加える。
-
7
ブロッコリーは小さく千切り、パスタが茹で上がる2-3分前に鍋に入れ、パスタと一緒に引き上げて6のフライパンに加えて和える。
この時大きくあおるように。 -
8
塩コショウで味を調え、皿に盛り付ける。
パサつくようならオリーブオイルを上からさっとかける。
きっかけ
鰯・トマト・オリーブ・・・これほど相性のいい組合せもないでしょう。旬の鰯をパスタで食べたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
小麦粉をまぶして焼くことで、鰯がふっくら香ばしく仕上がります。
- レシピID:1700000982
- 公開日:2011/04/05
関連情報
- カテゴリ
- オイル・塩系パスタ
- 関連キーワード
- イタリアン パスタ 鰯 オリーブドライトマト
- 料理名
- カタクチ鰯のパスタ
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