うちのシュークリーム♪ レシピ・作り方

うちのシュークリーム♪
ゆきっぺ1225
ゆきっぺ1225
しっかり混ぜて高温で焼けば失敗しません!
大きなシュークリームです♪

材料(12個人分)

  • 130cc
  • バター 70g
  • 小麦粉 80g
  • 3個

作り方

  1. 1 オーブンを210度に予熱。天板にオーブンシートをひいてください。小麦粉は振るっておいてください。
    水 バターを鍋にいれ火にかけます。沸騰してくたら一気に小麦粉をいれてください。
  2. 2 火は弱火。泡だて器でしっかり混ぜ一まとめになるまで混ぜてください。
  3. 3 ここで一度火を止めてください。卵3個をしっかり混ぜておき2の鍋に少しずつ混ぜていきます。卵半分くらい入ったらまた火にかけてください。弱火です。
  4. 4 生地を持ち上げ少ししたら鍋に落ちる程度になったら卵は入れなくていいです。今回は大匙2杯ほど残りました。弱火でしっかり混ぜてください。
  5. 5 生地が冷めないうちに天板に絞りだします。
  6. 6 フォークで上を軽く押さえるように生地に傷をつけます。パカッと開きやすくなります。
  7. 7 210度で20分 180度に下げて15分やきます。焼きあがってら10分くらいオーブンを開けないでください。水分がしっかり飛ぶように。
  8. 8 クリームをたくさん詰めれば出来上がり☆
    絶対おいしい☆生カスタードクリーム♪ID1700000861もどうぞ!!

きっかけ

何度も失敗したけどやっと大きく膨らむようになりました♪

おいしくなるコツ

卵は全部入れなくてもいいです。様子を見ながらいれてください。

  • レシピID:1700000858
  • 公開日:2011/03/03
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カテゴリ
シュークリーム
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カスタードクリーム 失敗しない プレゼント エクレア
料理名
シュークリーム
ゆきっぺ1225
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つくったよレポート(12件)

  • なーちゃん55
    なーちゃん55
    2014/05/30 23:30
    うちのシュークリーム♪
    エクレアとセットで。ママ友たちと美味しくいただきました!
  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2013/12/18 18:00
    うちのシュークリーム♪
    わかりやすい説明で助かりました☆しっかり膨れました^^v
  • ぴぐ
    ぴぐ
    2012/07/22 16:20
    うちのシュークリーム♪
    不恰好なのはご愛嬌で^ロ^;
    いつもは混ぜて型焼きだけのケーキが多いんですがせっかくの日曜なんで作ってみました♪ご馳走様★
  • びばまいぺーす
    びばまいぺーす
    2012/02/14 08:48
    うちのシュークリーム♪
    膨らみがイマイチでした。オーブンの予熱が遅れたから生地の温度下がっちゃったのが敗因?んー、また次頑張ります!でもね、子供たちは喜んでました♪

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