甘い香り♪いちごの米粉マドレーヌ レシピ・作り方
材料(12~13個人分)
- いちご(10粒ぐらい) 約100g
- ★米粉 80g
- ★アーモンドプードル 20g
- ★ベーキングパウダー 小1
- ★甜菜糖(上白糖でも可) 60g
- ★塩 ひとつまみ
- 豆乳(又は牛乳) 1/2カップ
- 卵(M) 1個
- 菜種油(サラダ油でも可) 30g
- 溶かしバター 20g
作り方
- 1 いちごはミキサーなどで粗くペーストにしておく
- 2 ★の材料をダマがないようによく混ぜ合わせておく
- 3 (2)に豆乳と溶いた卵を加えて良く混ぜ合わせ、その後で(1)のいちご、溶かしバターと菜種油を入れて更に混ぜる
- 4 できた生地は冷蔵庫で2~3時間休ませる(一晩置いてもいいです)
-
5
シェル型に生地を流し込んで、200度に余熱したオーブンに入れる
200度10分→180度10分
きっかけ
いちごを使ってお菓子作りにチャレンジ!
おいしくなるコツ
いちごの水分の具合によって豆乳の量を調節してください。生地の硬さの目安はヘラで救ってポタポタ落ちて形が残るぐらい。 水分多めなのでしっかり焼いてください
- レシピID:1700000775
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- マドレーヌ
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米粉なのでもちふわ&しっとりマドレーヌになりました。