甘くないロシアンピクルス~あっさりバージョン レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 大根 1/2本
- 玉葱 小1個
- 塩 大さじ1
- りんご酢 100cc
- 月桂樹・セージ・ディル・タイム・ミント等 少々
- 黒胡椒 1つまみ
- 鷹の爪 1本
- 大蒜 1片
- 沸騰した湯 500cc
- 蓋付耐熱容器もしくはジップロック 1ケ
作り方
-
1
《下ごしらえ》
大根は2mmくらいの厚みの短冊切りにする。
玉葱は串型に薄くスライス。
鷹の爪は種を取り輪切り。
大蒜は皮を剥く。
500cc分のお湯を沸かす。 -
2
耐熱容器に大根・玉葱と全てのスパイス・調味料を入れて
熱湯を注ぎ、蓋をする。 - 3 一晩経ったら食べれます。
きっかけ
「甘くないピクルス」がロシアにあるとのレシピを教えてもらいました。 それをドンドン自分流にアレンジし、 浅漬けで好みの味を出すのに定着した作り方です。
おいしくなるコツ
ハーブはドライでも良いですが、ディルだけはフレッシュがいいです。 りんご酢がない時は穀物酢か白ワインビネガーで。 ポットラックパーティ用なら耐熱用ジップロックで作ると 持ち運びに便利です。 長期保存の場合は煮沸した瓶で保管して下さい。
- レシピID:1700000649
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- ロシアンピクルス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
玉葱とりんご酢の甘みがあるので
さわやかな甘みがあります。
ワインやカレーのお供にどうぞ♪