甘くないロシアンピクルス~あっさりバージョン レシピ・作り方

甘くないロシアンピクルス~あっさりバージョン
  • 1時間以上
  • 300円前後
かいえ
かいえ
さっぱりと食べれる砂糖を使わないピクルスです。

玉葱とりんご酢の甘みがあるので
さわやかな甘みがあります。
ワインやカレーのお供にどうぞ♪

材料(約10人分)

  • 大根 1/2本
  • 玉葱 小1個
  • 大さじ1
  • りんご酢 100cc
  • 月桂樹・セージ・ディル・タイム・ミント等 少々
  • 黒胡椒 1つまみ
  • 鷹の爪 1本
  • 大蒜 1片
  • 沸騰した湯 500cc
  • 蓋付耐熱容器もしくはジップロック 1ケ

作り方

  1. 1 《下ごしらえ》
    大根は2mmくらいの厚みの短冊切りにする。

    玉葱は串型に薄くスライス。

    鷹の爪は種を取り輪切り。

    大蒜は皮を剥く。

    500cc分のお湯を沸かす。
  2. 2 耐熱容器に大根・玉葱と全てのスパイス・調味料を入れて
    熱湯を注ぎ、蓋をする。
  3. 3 一晩経ったら食べれます。

きっかけ

「甘くないピクルス」がロシアにあるとのレシピを教えてもらいました。 それをドンドン自分流にアレンジし、 浅漬けで好みの味を出すのに定着した作り方です。

おいしくなるコツ

ハーブはドライでも良いですが、ディルだけはフレッシュがいいです。 りんご酢がない時は穀物酢か白ワインビネガーで。 ポットラックパーティ用なら耐熱用ジップロックで作ると 持ち運びに便利です。 長期保存の場合は煮沸した瓶で保管して下さい。

  • レシピID:1700000649
  • 公開日:2011/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
ピクルス 甘くないピクルス ジップロック ワインのつまみ
料理名
ロシアンピクルス
かいえ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る