マクロビ風生チョコ★チョコ不使用でもできちゃう! レシピ・作り方

マクロビ風生チョコ★チョコ不使用でもできちゃう!
  • 約30分
  • 500円前後
nayobika
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かなり前に作った物の再現です。
豆腐が入ってるのでちょっとふわふわな感じです。

材料(2~3人分)

  • オートミール 大3~4
  • ココアバター 20g
  • ★アーモンドプードル 大1
  • ★水切りした豆腐 70~80g
  • ★豆乳 大3~4
  • ★キャロブまたはココアパウダー 大3
  • ★メープルシロップ 大2
  • ★甜菜糖 大1
  • ★塩 ひとつまみ
  • 葛粉 小1
  • ラム酒(またはブランデーなど好みで) 少々
  • 仕上げ用キャロブ又はココアパウダー 適宜

作り方

  1. 1 ココアバターは細かく切って湯せんで溶かしておく

    別鍋でオートミールは倍量の湯でふやかしておく
  2. 2 ★の材料をミキサーなどで攪拌するかホイッパーでしっかり混ぜ合わせておく
  3. 3 オートミールの鍋に(2)の混ぜ合わせたものを入れて弱火にかけてしっかりと混ぜ続ける
  4. 4 (3)がもったりと硬くなって来たら同量の水で溶いた葛粉を入れて2分ぐらいさらに混ぜる
  5. 5 (4)にラム酒を入れて火を止めてオーブンペーパーやグラシンを敷いた型に流し込んで冷やし固める
  6. 6 固まったら好みの硬さにカットしたり、トリュフのように丸めてキャロブパウダーをまぶしかける

きっかけ

過去に作ったのを再現してみました

おいしくなるコツ

材料が多いけれどほとんど一度に混ぜて固めるだけなので意外と簡単ですよ~。

  • レシピID:1700000596
  • 公開日:2011/02/15
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カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインチョコ
関連キーワード
バレンタイン2011 マクロビオティック 生チョコ 簡単
料理名
生チョコ
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