抹茶&きなこの和風生チョコ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 ホワイトチョコを細かく刻んできな粉と混ぜておく
-
2
鍋に生クリームと(1)を入れて
弱火にかけてしっかり混ぜる - 3 きなこのダマがなくなって生地にツヤが出てきたら火からおろして、オーブンぺーパーを敷いた小さめの容器に入れて冷蔵庫で冷やす(3~4時間から一晩)
-
4
冷やしたチョコを適当な大きさにカットして抹茶をまぶす
(お好みできなこをまぶしてもおいしいかも!)
きっかけ
抹茶が好きなダーリンなので普通のチョコじゃなくちょっとアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
*小量で作りました。容器はだいたい10cm×10cmぐらいでいいと思います。 厚みがあるチョコを作りたい場合はもっと小さい容器でもいいかも。 *きなこのツブツブが残ってもおいしいかもしれませんね
- レシピID:1700000585
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレートバレンタインチョコ
- 関連キーワード
- バレンタイン2011 抹茶 生チョコ 簡単
- 料理名
- 生チョコ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ホワイトチョコの角のある甘さを少し和らげてくれて美味しい~♪