白葱とろん♪ジューシィ牡蠣の醤油ソテー レシピ・作り方

白葱とろん♪ジューシィ牡蠣の醤油ソテー
  • 約30分
  • 1,000円前後
かいえ
かいえ
黄金コンビの葱と牡蠣。

葱は「じっくり」牡蠣は「さっと炙る程度」に焼き、お醤油をちょっと焦げ気味に。

どっちも とろ~ん♪な口にほとばしる汁を味わいます。

材料(2-3人分)

作り方

  1. 1 牡蠣は片栗粉をまぶして揉み、綺麗に洗う。


    葱は白い部分だけを牡蠣の大きさに合わせて切る。
  2. 2 フライパン(スキレット)に油を引いて
    葱をじっくり中火で焼いていく。
  3. 3 蓋をしながら焼いていくとよい。

    中までしっかり火が通ったら醤油をかけて葱を転がして絡める。
  4. 4 牡蠣の表面の水分をしっかり拭き取り、片栗粉をまぶす。
  5. 5 葱をフライパンの縁に寄せて
    牡蠣を焼く。
    牡蠣の下で汁がぐつぐつとなったらひっくり返す。
  6. 6 葱と交互に並べ、出来上がり。

きっかけ

葱をじっくり焼いてとろんとさせるのと、牡蠣をあわせてみたら美味しかったです。

おいしくなるコツ

葱を焼いてる時に焦げ付くようなら水をスプーン一杯くらい入れながら焼いてください。 牡蠣は火を通しすぎると縮み、固くなるのでさっと炙る程度の感覚で!

  • レシピID:1700000576
  • 公開日:2011/02/13
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カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
白葱 スキレット 牡蠣 醤油ソテー
料理名
白葱と牡蠣のソテー
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