白葱とろん♪ジューシィ牡蠣の醤油ソテー レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
-
1
牡蠣は片栗粉をまぶして揉み、綺麗に洗う。
葱は白い部分だけを牡蠣の大きさに合わせて切る。 -
2
フライパン(スキレット)に油を引いて
葱をじっくり中火で焼いていく。 -
3
蓋をしながら焼いていくとよい。
中までしっかり火が通ったら醤油をかけて葱を転がして絡める。 - 4 牡蠣の表面の水分をしっかり拭き取り、片栗粉をまぶす。
-
5
葱をフライパンの縁に寄せて
牡蠣を焼く。
牡蠣の下で汁がぐつぐつとなったらひっくり返す。 - 6 葱と交互に並べ、出来上がり。
きっかけ
葱をじっくり焼いてとろんとさせるのと、牡蠣をあわせてみたら美味しかったです。
おいしくなるコツ
葱を焼いてる時に焦げ付くようなら水をスプーン一杯くらい入れながら焼いてください。 牡蠣は火を通しすぎると縮み、固くなるのでさっと炙る程度の感覚で!
- レシピID:1700000576
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- 白葱と牡蠣のソテー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
葱は「じっくり」牡蠣は「さっと炙る程度」に焼き、お醤油をちょっと焦げ気味に。
どっちも とろ~ん♪な口にほとばしる汁を味わいます。