ごろごろイチゴのコンフィチュール レシピ・作り方
材料(4人分)
- いちご1パック 300g
- さとう(いちごの40~50%) 120g
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 保存する瓶と蓋は煮沸消毒しておきます。(すぐ食べきるなら必要ありませんが、2週間以上もたせたり、プレゼントなどにする場合はやっておきましょう)
- 2 いちごはよく洗って、包丁でへたを取っておき、ざるにあげたりキッチンペーパーで水気をとります
- 3 アルミ以外の鍋にいちご、砂糖、レモン汁を入れ、弱火で30分煮ます。底が焦げないよう注意してください。時々やさしく混ぜます。
- 4 余裕があれば、表面にういてきた白いアクをすくってやります。我が家は灯油ストーブで、あったまるついでに作っちゃいます。
- 5 火からおろしてすぐ、煮沸消毒しておいた瓶に入れて蓋をし、逆さにして冷まします(密閉されます)。
きっかけ
ヨーグルトやお菓子に添える、いちごの形が崩れてないものが欲しかったので
おいしくなるコツ
長期保存のための砂糖は、重量の50%が基本です。40%以下の砂糖だと保存がききませんので、砂糖控えめにしたい場合でも40%を目安にしてください。上白糖よりきび砂糖やてんさい糖の方が手作りの安心度UPです!(このレシピはきび砂糖使用)
- レシピID:1700000550
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
- 料理名
- いちごジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません