青菜の胡麻ジェノバうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾麺(細麺) 2人分
- 青菜の胡麻和え ID1700000457 1/2
- 天つゆ ID1700000453 50cc
- 練り胡麻 大さじ2
- 鰹けずり節 適量
作り方
- 1 麺は表示どおりに茹でる。
-
2
胡麻和え・天つゆ・練り胡麻をミキサー(フードプロセッサー)などにかけジェノバペーストにする。
器械がなければ、すり鉢で頑張ってすってください。 - 3 茹で上がった麺は冷水で洗ってしっかり水を切り、2のペーストと混ぜる。
-
4
皿に盛付けて鰹削り節を散らす。
たっぷりが美味しいです。
きっかけ
元は後期離乳食で作っていた調理法。今ではすっかりメイン料理に使いまわしてます。 これは残り物を利用してますが、もちろん最初から青菜を茹でてペーストにしても。
おいしくなるコツ
ペーストはしっかりすりつぶしたほうが美味しくなります。 水分が少ないようなら、うどんの茹で汁を加えてください。 お好みで一味などかけても美味しいですよ。
- レシピID:1700000458
- 公開日:2011/02/06
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 胡麻ベースのジェノベーゼうどん
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・・・うまし・・・!!