子供も大好き♪青菜の煎り立て胡麻和え レシピ・作り方

子供も大好き♪青菜の煎り立て胡麻和え
  • 約15分
  • 300円前後
かいえ
かいえ
つくり続けて何となくこんな配合になりました。
幼児にも食べやすいように糖分を加えてますが、大人だけなら抜くこともあります。

材料(5-6人分)

  • 青菜(今回は明日葉使用) 1把
  • ごま 大さじ3
  • 甜菜糖(砂糖可) 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 適量

作り方

  1. 1 青菜は沸騰したお湯に塩を加えて固めに湯でる。
    後は余熱で丁度良くなります。

    ホウレン草を使う場合は茹でたら必ず水に晒して灰汁を抜く。
  2. 2 フライパンでごまを乾煎りします。
    弱火にかけて、ぱちぱちはぜてきたら火から外します。
  3. 3 すり鉢にごまを入れて摺ります。
    ごまの食感を残したければ軽くでいいですが、細かく丁寧にするのも美味しいです。
  4. 4 甜菜糖と醤油を加えて混ぜ、
    水を切って食べやすい大きさに切った青菜を和えます。

きっかけ

我が家のデフォな胡麻和えです。

おいしくなるコツ

ごまは煎ると香りが高くなります。 ごまの皮は胃の中で消化することができず、そのまま排出されるそうです。 擂ることで消化よく、栄養をしっかり吸収しましょう♪ うちで使うのは香りよい金胡麻が多いです。 ホウレン科・セリ科・ブロッコリーなどにも。

  • レシピID:1700000457
  • 公開日:2011/02/05
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カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
ごま すり鉢 しょうゆ 甜菜糖
料理名
青菜の胡麻和え
かいえ
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