バレンタインに☆プチプチチョコカップケーキ レシピ・作り方
材料(20個人分)
作り方
- 1 アーモンドプードル、ココア、小麦粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく
- 2 ボウルにバターをいれ、電子レンジで20秒くらいあたためてやわらかくする(溶かさないよう注意)
- 3 やわらかくしたバターにさとうをいれ、泡だて器で白っぽくなるまでよく混ぜる
-
4
3のボウルに卵を割りいれてさらによく混ぜる
※バターがかたいと分離してしまうかもですが、その場合もあまり気にせず進んで下さい - 5 ふるった粉類を一度にいれ、ゴムベラでさっくり混ぜ、チョコチップも入れて軽く混ぜる
- 6 写真のカップは、トリュフチョコの下によくしいてあるような、グラシンカップです。直径3センチ(底面)と小さなものです。100円ショップとかでもいろいろ売ってます。アルミのカップでも。
- 7 カップが小さくスプーンで取り分けるのは不可能なので、絞り出し袋を使います。生地を丸口金または口金をつけず切っただけの絞り出し袋に入れ(ホイップのおまけでついてくるやつでOK)ます。
- 8 均等に絞り出したら、お好みでアーモンドスライスなどをトッピングしてもいいです。180度に余熱したオーブンで15分焼きます。
きっかけ
大量に作って友チョコや義理チョコや実家に配ります
おいしくなるコツ
絞り出し袋は100円ショップにもありますし、ない場合はビニール袋でも大丈夫だと思います(強度が弱いので、勢いよく絞らないほうがいいと思いますが)。砂糖の入ってる袋なんかは丈夫なんで、とっておくとこういうときに使えます(笑)
- レシピID:1700000436
- 公開日:2011/02/03
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あき&べる2015/02/10 16:18焼き上がりが楽しみです(^o^)