バレンタインに☆プチプチチョコカップケーキ レシピ・作り方

バレンタインに☆プチプチチョコカップケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
ろみっしゅ
ろみっしゅ
小さいので一口でパクパク食べられます。4個くらい袋に入れてラッピングすれば立派な義理チョコに!

材料(20個人分)

  • 無塩バター 50g
  • さとう 40g
  • 1個
  • アーモンドプードル 10g
  • ココア 10g
  • 小麦粉 30g
  • ベーキングパウダー 1g
  • チョコチップ 30g
  • アーモンドスライス(あれば) 適量

作り方

  1. 1 アーモンドプードル、ココア、小麦粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく
  2. 2 ボウルにバターをいれ、電子レンジで20秒くらいあたためてやわらかくする(溶かさないよう注意)
  3. 3 やわらかくしたバターにさとうをいれ、泡だて器で白っぽくなるまでよく混ぜる
  4. 4 3のボウルに卵を割りいれてさらによく混ぜる
    ※バターがかたいと分離してしまうかもですが、その場合もあまり気にせず進んで下さい
  5. 5 ふるった粉類を一度にいれ、ゴムベラでさっくり混ぜ、チョコチップも入れて軽く混ぜる
  6. 6 写真のカップは、トリュフチョコの下によくしいてあるような、グラシンカップです。直径3センチ(底面)と小さなものです。100円ショップとかでもいろいろ売ってます。アルミのカップでも。
  7. 7 カップが小さくスプーンで取り分けるのは不可能なので、絞り出し袋を使います。生地を丸口金または口金をつけず切っただけの絞り出し袋に入れ(ホイップのおまけでついてくるやつでOK)ます。
  8. 8 均等に絞り出したら、お好みでアーモンドスライスなどをトッピングしてもいいです。180度に余熱したオーブンで15分焼きます。

きっかけ

大量に作って友チョコや義理チョコや実家に配ります

おいしくなるコツ

絞り出し袋は100円ショップにもありますし、ない場合はビニール袋でも大丈夫だと思います(強度が弱いので、勢いよく絞らないほうがいいと思いますが)。砂糖の入ってる袋なんかは丈夫なんで、とっておくとこういうときに使えます(笑)

  • レシピID:1700000436
  • 公開日:2011/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
バレンタイン バレンタイン2011 友チョコ カップケーキ
料理名
カップケーキ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る