信州風おやき レシピ・作り方

信州風おやき
  • 約1時間
  • 300円前後
nayobika
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信州風のおやきみたいなのが食べたい~!と作ってみました

材料(4個人分)

  • 強力粉 40g
  • 全粒粉 30g
  • 米粉 30g
  • ベーキングパウダー 小1/2
  • ひとつまみ
  • 50cc
  • 残り物の煮物 適宜

作り方

  1. 1 粉類を全てと、ベーキングパウダー、塩を混ぜて振るっておく
  2. 2 水を少しずつ加えながらこねる
    (しっかりこねなくても4~5分程度でOK)

    硬さの目安は耳たぶ程度
  3. 3 生地の表面が滑らかになってまとまったらビニール袋に入れて30分ほど休ませる
  4. 4 生地を4等分して丸めて薄く延ばし、それぞれに水気を切った具を入れて包む
  5. 5 綴じ目をしっかりとめたら蒸し器で10分~13分蒸す

    (生地の厚さによって調節してください)
  6. 6 蒸しあがったら少し表面が乾かしてフライパンやオーブントースターなどで焦げ目が着くまで焼く

きっかけ

大量に作った切干大根の煮物を使って お昼ごはんに作ってみました.

おいしくなるコツ

(2)でこねる時の水の量は生地の硬さに応じて足してください

  • レシピID:1700000268
  • 公開日:2011/01/16
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おやき 切干 信州風田舎風 粉物
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おやき
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つくったよレポート(2件)

  • ピーナッツママ
    ピーナッツママ
    2021/10/19 23:15
    信州風おやき
    はちみつとチーズバージョンです。
    おやつに出したらあっという間になくなりました⭐︎
  • ようくろ
    ようくろ
    2021/02/21 17:09
    信州風おやき
    美味しく出来ました♪ご馳走さまでした

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