信州風おやき レシピ・作り方
材料(4個人分)
作り方
- 1 粉類を全てと、ベーキングパウダー、塩を混ぜて振るっておく
-
2
水を少しずつ加えながらこねる
(しっかりこねなくても4~5分程度でOK)
硬さの目安は耳たぶ程度 - 3 生地の表面が滑らかになってまとまったらビニール袋に入れて30分ほど休ませる
- 4 生地を4等分して丸めて薄く延ばし、それぞれに水気を切った具を入れて包む
-
5
綴じ目をしっかりとめたら蒸し器で10分~13分蒸す
(生地の厚さによって調節してください) - 6 蒸しあがったら少し表面が乾かしてフライパンやオーブントースターなどで焦げ目が着くまで焼く
きっかけ
大量に作った切干大根の煮物を使って お昼ごはんに作ってみました.
おいしくなるコツ
(2)でこねる時の水の量は生地の硬さに応じて足してください
- レシピID:1700000268
- 公開日:2011/01/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- おやき
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