こんにゃく煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 板こんにゃく 1枚(200g)
- ごま油 小さじ1
- だしの素 小さじ1
- 水 50ml
- しょうゆ 大さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 炒りごま 1つまみ
作り方
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1
こんにゃくを厚さ1cmに切り、広い面の中央に縦に1cm程度の切り込みを入れる。
片方の端を、切り込みの穴に入れて、くるんと回転させねじりを入れる。 - 2 鍋に、①とごま油を入れ軽く炒め、油が回ったら、だしの素~酒を入れて、汁がなくなるまで煮込む。
- 3 器に盛って、ごまをかけたら完成。
きっかけ
こんにゃくのねじ方は、母から教えてもらった思い出です。 味付けは、祖母が作ってくれたこんにゃく煮を思い出しながら作りましたが、記憶が遠すぎて自己流です。
おいしくなるコツ
辛い方が好きな方は、鷹の爪を入れて一緒に煮込んだり、一味を振りかけて食べてみてください。
- レシピID:1690008411
- 公開日:2017/02/20
関連情報
- 料理名
- こんにゃく煮
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nikoko2020/04/20 09:43ねじりこんにゃくは初めて作りました!それだけで美味しそうになりますね( ◠‿◠ )またつくります!