こんにゃく煮 レシピ・作り方

こんにゃく煮
  • 約15分
  • 100円以下
大福・あんこ
大福・あんこ
こんにゃく1つあれば、立派なおかずが1品できちゃいます♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくを厚さ1cmに切り、広い面の中央に縦に1cm程度の切り込みを入れる。
    片方の端を、切り込みの穴に入れて、くるんと回転させねじりを入れる。
  2. 2 鍋に、①とごま油を入れ軽く炒め、油が回ったら、だしの素~酒を入れて、汁がなくなるまで煮込む。
  3. 3 器に盛って、ごまをかけたら完成。

きっかけ

こんにゃくのねじ方は、母から教えてもらった思い出です。 味付けは、祖母が作ってくれたこんにゃく煮を思い出しながら作りましたが、記憶が遠すぎて自己流です。

おいしくなるコツ

辛い方が好きな方は、鷹の爪を入れて一緒に煮込んだり、一味を振りかけて食べてみてください。

  • レシピID:1690008411
  • 公開日:2017/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく簡単夕食簡単おつまみ100円以下の節約料理その他のヘルシー食材
関連キーワード
こんにゃく 節約 簡単 ヘルシー
料理名
こんにゃく煮
大福・あんこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • nikoko
    nikoko
    2020/04/20 09:43
    こんにゃく煮
    ねじりこんにゃくは初めて作りました!それだけで美味しそうになりますね( ◠‿◠ )またつくります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る