底はじゃがいも、ハムチーズキッシュ レシピ・作り方

底はじゃがいも、ハムチーズキッシュ
  • 約1時間
  • 300円前後
大福・あんこ
大福・あんこ
パイ生地の代わりに、じゃがいもで作りました。
チーズ・ハム・卵・じゃがいもの4層キッシュです。
小さいのに、腹持ち良いです♪

材料(2人分)

  • じゃがいも 中1個
  • ハム 厚さ2cm程
  • ピザ用チーズ 1つかみ
  • 1個
  • 薄力粉 大さじ2.5
  • 豆乳 120ml
  • 塩コショウ 少々
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 じゃがいもを洗い、皮付のままラップに包みんで500wレンジで2分半温める。
  2. 2 型にうっすら油を塗っておく。
    ①のじゃがいの皮をむき、型の中でフォークで潰して塩コショウを振り、平にならしておく。
  3. 3 ハムを1cm角に切り、②に並べ、上からチーズをかぶせる。
  4. 4 卵を溶き、薄力粉と混ぜてから、かき混ぜながら豆乳を少しずつ入れて塩コショウをする。
  5. 5 ③に④を流し込み、予熱200℃のオーブンで25分焼いたら完成。
    荒熱が取れたら、型から出してください。

きっかけ

キッシュを作りたかったのですが、パイ生地を作るのが面倒で、じゃがいもを底に敷いちゃいまいた♪

おいしくなるコツ

今回は12cmのシリコン型を使いました。 焼き上がりは、上からチーズ、ハム、しっとり卵、じゃがいもの4層になります。 ハムは、厚切りハムを使いましたが、魚肉ソーセージやウインナーなどにアレンジしてもおいしいと思います。

  • レシピID:1690008372
  • 公開日:2017/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キッシュ300円前後の節約料理その他のハム簡単おもてなし料理じゃがいも
関連キーワード
じゃがいも キッシュ 簡単 チーズ
料理名
底はじゃがいもハムチーズキッシュ
大福・あんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る