味付き卵 レシピ・作り方

味付き卵
  • 1時間以上
  • 100円以下
大福・あんこ
大福・あんこ
旦那さんにも大好評の味付き卵です。
ラーメンや、おつまみに大活躍です。

材料(2人分)

  • 2個
  • ☆水・酒・みりん・しょうゆ 50ml
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆しょうがチューブ 2cm
  • ☆にんにくチューブ 2cm

作り方

  1. 1 鍋に1㎝の水をはり、卵を入れて蓋をする。
    強火で3分、弱火で3分、火を止めて蒸らし3分経ってから、水で卵を冷やして殻を取る。
  2. 2 ☆の材料を鍋に入れ、一煮立ちさせる。
  3. 3 ②が冷めたら、タッパにビニール袋をかぶせ、茹で卵と②を入れ、空気を出すようにして袋の口を縛る。
  4. 4 一晩冷蔵庫に寝かせて完成。

きっかけ

ラーメン屋さんの煮卵が食べたくて、チャーシュー作りで一緒に漬けてみました。

おいしくなるコツ

一晩つけると、白身全体に味が染みます。 チャーシューと一緒に作ると楽ちんです。 にんにく、しょうがなしでも、おいしくできます。 鶏むね肉でチャーシューレシピはこちらです↓ レシピID:1690008210

  • レシピID:1690008211
  • 公開日:2017/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮卵その他のラーメンビールに合うおつまみ簡単おつまみチャーシュー(焼き豚)
関連キーワード
煮卵 おつまみ チャーシュー 簡単
料理名
味付き卵
大福・あんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • xmickyx
    xmickyx
    2017/03/02 17:40
    味付き卵
    美味しかったです(*^^*)
    ごちそうさまでした☆
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2017/01/29 11:19
    味付き卵
    お昼ご飯用にと朝漬け込んだのですが漬かり具合が浅いみたいです(u u;) ラーメンのtピイングにはなくてはならない味付け卵~大好きです^^*
  • ボンド子
    ボンド子
    2017/01/25 11:19
    味付き卵
    卵の殻むきがヘタっぴですみません(^^;;見た目はあの、その(๑ ̄∀ ̄)なんですが、とっても美味しかったです!おつまみにいただきましたぁ
  • hasueki
    hasueki
    2017/01/16 22:12
    味付き卵
    簡単でおいしかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る