鶏むね肉でチャーシュー レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 鶏むね肉 1枚
- サラダ油 小さじ1
- ☆水・酒・みりん・しょうゆ 各50ml
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆しょうがチューブ 2cm
- ☆にんにくチューブ 2cm
作り方
-
1
むね肉を、簡単に観音開き(同じ厚さに開ければOK)にする。
皮の方から、フォークでむね肉の全体を刺して軽く穴をあける。 -
2
むね肉を巻いて、巻き終わりを爪楊枝で数か所止める。
※爪楊枝の持ち手側の先の部分は、簡単に折れてしまうので、先に折っておく。 - 3 フライパンか、鍋に、油を敷き、むね肉の皮の方から焼色が付くように全体を焼く。
-
4
焼色が付いたら、☆を③の鍋に全て入れて、弱火で15分程煮る。
全体にタレが回るように途中裏返す。 - 5 ④が冷めたら、むね肉を留めていた爪楊枝を外し、タッパに袋をかぶせ、④を袋の中に入れ、空気をできるだけ抜いて口を縛る。
- 6 冷蔵庫に一晩寝かせ完成。
きっかけ
夫婦で、安くて、たんぱくなむね肉が大好きです。 チャーシューも、むね肉で作ります。 脂分が少ない分、鶏肉の味がしっかりしていておいしいです。
おいしくなるコツ
チャーシューは、煮た後すぐに食べれますが、一晩寝かせた方が、おいしくなります。 ゆで卵を一緒に入れると、味付き卵もできます。
- レシピID:1690008210
- 公開日:2017/01/14
関連情報
- 料理名
- 鶏むね肉でチャーシュー
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2 件
むね肉は、パサパサのイメージがありますが、脂っこくなくて、柔らいチャーシューです。