鶏むね肉でチャーシュー レシピ・作り方

鶏むね肉でチャーシュー
  • 1時間以上
  • 300円前後
大福・あんこ
大福・あんこ
むね肉を使って、チャーシューを作りました。
むね肉は、パサパサのイメージがありますが、脂っこくなくて、柔らいチャーシューです。

材料(2~4人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • サラダ油 小さじ1
  • ☆水・酒・みりん・しょうゆ 各50ml
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆しょうがチューブ 2cm
  • ☆にんにくチューブ 2cm

作り方

  1. 1 むね肉を、簡単に観音開き(同じ厚さに開ければOK)にする。
    皮の方から、フォークでむね肉の全体を刺して軽く穴をあける。
  2. 2 むね肉を巻いて、巻き終わりを爪楊枝で数か所止める。
    ※爪楊枝の持ち手側の先の部分は、簡単に折れてしまうので、先に折っておく。
  3. 3 フライパンか、鍋に、油を敷き、むね肉の皮の方から焼色が付くように全体を焼く。
  4. 4 焼色が付いたら、☆を③の鍋に全て入れて、弱火で15分程煮る。
    全体にタレが回るように途中裏返す。
  5. 5 ④が冷めたら、むね肉を留めていた爪楊枝を外し、タッパに袋をかぶせ、④を袋の中に入れ、空気をできるだけ抜いて口を縛る。
  6. 6 冷蔵庫に一晩寝かせ完成。

きっかけ

夫婦で、安くて、たんぱくなむね肉が大好きです。 チャーシューも、むね肉で作ります。 脂分が少ない分、鶏肉の味がしっかりしていておいしいです。

おいしくなるコツ

チャーシューは、煮た後すぐに食べれますが、一晩寝かせた方が、おいしくなります。 ゆで卵を一緒に入れると、味付き卵もできます。

  • レシピID:1690008210
  • 公開日:2017/01/14
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カテゴリ
鶏むね肉300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみチャーシュー(焼き豚)
関連キーワード
むね肉 チャーシュー 簡単 節約
料理名
鶏むね肉でチャーシュー
大福・あんこ
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つくったよレポート(2件)

  • パパバーグ
    パパバーグ
    2020/02/16 10:34
    鶏むね肉でチャーシュー
    見た目と盛り付けはイマイチですが、美味しく簡単にできました
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2017/03/10 15:53
    鶏むね肉でチャーシュー
    あんこさん、こんにちわ(u u) 作り立てなのでまだお出汁が滲みていませんが・・とっても美味しいです☆ 明日ゆで卵と一緒にラーメンのトッピングにしたいです^^*

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