豚肉と大根の味噌煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根を2cm厚に切り、皮を向いて面取りをし、隠し包丁を入れる。それを米の磨ぎ汁で柔らかくなるまで下茹でする。
- 2 柔らかくなったら水を変えて、10分程度煮て、そのままざるにあけて水を切っておく。
- 3 豚肉を、お湯で表面の色が変わる程度さっと湯通しする。
- 4 水750ml程度入れ、昆布を入れて柔らかくなるまで茹でる。
- 5 柔らかくなったら、大根、卵を入れ、ひたひたまで水を入れて、沸騰したらざらめを入れて10分、その後他の調味料を入れて、おとしぶたをして20分程度煮る。
きっかけ
寒い日は暖かい味噌煮込みで、ほっと元気になってほしくて。
おいしくなるコツ
大根の下処理は、面倒そうですが簡単、そして全くできあがりが違います。是非他の煮込みでもやってください。豚肉はバラ肉ならとろっとこくがでます。ももならしまって旨味があります。お好みで。
- レシピID:1690006225
- 公開日:2015/11/15
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ひかりMAM2016/02/28 18:50おいしくておいしくて(^^)ごちそうさま