豆の優しい簡単スープ レシピ・作り方

豆の優しい簡単スープ
  • 約30分
etsuko-ma
etsuko-ma
豆の水煮を使って、簡単だけど体が温まる、優しい味わいのスープです。

材料(4人分)

  • 豆の水煮(何でも) 1パック
  • 人参 1/2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ツナ缶 1個
  • 500ml
  • コンソメ顆粒 子さじ1/2
  • ローリエ 一枚
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 野菜を5mm角に切る。
  2. 2 少し油を切ったツナ缶を少し炒める。
  3. 3 そこに野菜、水、ローリエを入れて、野菜が軟らかくなるまでにる。
  4. 4 豆の水煮をつけ汁ごと鍋に入れる。今回は白いんげん豆を使っています。
  5. 5 コンソメ、塩こしょうで味を整えてできあがり。

きっかけ

ちょっと肌寒くなってきて、家に帰ってすぐ食事の支度。ほったらかしで簡単に作れて、体も温まるスープが欲しくて作りました。

おいしくなるコツ

水煮の汁は切らずに使います。豆の美味しさもしみだしてるし、優しい口当たりになります。 豆の種類によってはとろみがついててより温まりますよ。

  • レシピID:1690006181
  • 公開日:2015/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えんどう豆豆スープ
etsuko-ma
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る