茅乃舎だしで基本のおひたし レシピ・作り方

茅乃舎だしで基本のおひたし
Little Happy
Little Happy
茅乃舎だしを使えば基本のおひたしも
いつもと違う仕上がりに♪
品のある味になります

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茅乃舎だしの袋を破いて、お湯150ccにとかし、冷ましておきます
  2. 2 たっぷりのお湯に(約2リットル)に小さじ1程度の塩を入れます
  3. 3 小松菜の茎の部分のみをお湯に浸し(20秒ほど)
    茎が少し柔らかなくなったら、葉の部分も入れて30~40秒ほど茹でます

    茹であがったら、冷水にひたし、粗熱をとります
  4. 4 食べやすい大きさにカットして、タッパに入れます

    1番で作った出汁に小松菜をひたします

    冷蔵庫で3~6時間ぐらい冷やして出来上がり♪

きっかけ

素材そのものの味を楽しむために、美味しい出汁でおひたしを作りました

おいしくなるコツ

出汁にしっかりひたして、冷蔵庫で冷やしと美味しく仕上がります♪

  • レシピID:1690005563
  • 公開日:2014/07/30
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カテゴリ
小松菜のおひたし
料理名
茅乃舎だしで基本のおひたし
Little Happy
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つくったよレポート(2件)

  • c.bunny
    c.bunny
    2024/02/11 06:48
    茅乃舎だしで基本のおひたし
    煮物にばかり使っていたのですが、おひたしもおいしくできますね◎
  • さおぺん
    さおぺん
    2021/12/12 15:14
    茅乃舎だしで基本のおひたし
    茅乃舎だしがあったので真似して作りました!
    とてもおいしいです✨✨ありがとうございます!

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