茅乃舎だしで基本のおひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜(またはほうれん草) 1束
- 茅乃舎だし 1パック
- お湯 150cc
作り方
- 1 茅乃舎だしの袋を破いて、お湯150ccにとかし、冷ましておきます
- 2 たっぷりのお湯に(約2リットル)に小さじ1程度の塩を入れます
-
3
小松菜の茎の部分のみをお湯に浸し(20秒ほど)
茎が少し柔らかなくなったら、葉の部分も入れて30~40秒ほど茹でます
茹であがったら、冷水にひたし、粗熱をとります -
4
食べやすい大きさにカットして、タッパに入れます
1番で作った出汁に小松菜をひたします
冷蔵庫で3~6時間ぐらい冷やして出来上がり♪
きっかけ
素材そのものの味を楽しむために、美味しい出汁でおひたしを作りました
おいしくなるコツ
出汁にしっかりひたして、冷蔵庫で冷やしと美味しく仕上がります♪
- レシピID:1690005563
- 公開日:2014/07/30
関連情報
- カテゴリ
- 小松菜のおひたし
- 料理名
- 茅乃舎だしで基本のおひたし
レポートを送る
2 件
いつもと違う仕上がりに♪
品のある味になります