味付け数の子 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 塩数の子 10本
- 水(下処理用) 2リットル
- 塩(下処理用) 小さじ1
- 水 400cc
- 昆布 10㎝程度
- 鰹節 40g程度
- 醤油 大さじ1・1/2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
作り方
-
1
昆布の表面の汚れをキッチンペーパーで軽くふきます
水に昆布を入れ、30分ほどおいてから火にかけます
沸騰直前に昆布をとりだし、鰹節を入れ
灰汁をとりながら3~4分煮だします -
2
火を止めて、キッチンペーパーでこします
醤油・みりん・酒・砂糖を入れ、ひと煮立ちさせ味を調えます -
3
塩数の子は水2リットルに対し塩小さじ1の塩水に漬け、塩を抜きます
3~4時間ごとに塩水をかえます(3~4回程度)
ほんのり塩味が残るぐらいになったら薄皮をむきます -
4
2番で作った出汁が完全に冷めたら、数の子を漬け込み冷蔵庫で1日ねかせたら
味付け数の子の出来上がり♪
きっかけ
お正月にいつも数の子をたくさんもらうのですが 塩数の子だけでは飽きるので、味付け数の子を作って味の変化を楽しみます
おいしくなるコツ
出汁は薄めで♪ 時間をかけて味をしみ込ませます
- レシピID:1690005479
- 公開日:2014/06/30
関連情報
- カテゴリ
- 数の子
- 料理名
- 味付け数の子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません