肉みそ麺 レシピ・作り方

肉みそ麺
きらきらダイアモンド
きらきらダイアモンド
茄子や玉ねぎでボリュームアップしてヘルシーな肉みそを作りました。

材料(2人分)

  • 豚挽き肉 150g
  • 茄子 1本
  • 玉ねぎ 1/3個
  • 胡瓜 1本
  • 中華めん 2玉
  • ○甜麺醤 大さじ2
  • ○醤油 大さじ1
  • ○みりん 大さじ1
  • ○酒 大さじ1
  • ○砂糖 小さじ1
  • ○顆粒だしの素 小さじ1

作り方

  1. 1 茄子と玉ねぎをみじん切りにする。胡瓜は千切りにする。
  2. 2 挽肉を油をひいたフライパンで炒めて、火が通ってきたら1の茄子と玉ねぎを加えて炒める。
  3. 3 2に火が通ったら、○の調味料をすべて加えて味がなじむように炒める。
  4. 4 中華麺を表示通り茹でたら水洗いして、水気をよく切る。
  5. 5 茹でた麺をお皿に盛り、千切りの胡瓜をのせ、その上に3の肉みそを乗せる。

きっかけ

暑い夏に食欲が沸くヘルシーな麺類を食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

ミニトマトを飾ったり、ポーチドエッグや半熟卵をのせると見栄えと味がさらに良くなります。茹でた麺は時間が経つとくっつきやすいので、出来立てを混ぜ混ぜして食べて下さいね!

  • レシピID:1690004919
  • 公開日:2013/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ジャージャー麺
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る