本場の味、自家製キュウリのキムチ レシピ・作り方

本場の味、自家製キュウリのキムチ
kitty6589
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自家製だと、辛さもアジャスト出来るので、好みの味が作れます。作ったその日から頂けます。

材料(数人分)

  • キュウリ 15本
  • 大根 2/3本
  • にんじん 1本
  • 小さじ1
  • ほんだし 小さじ1/2
  • あらびき唐辛子(キムチ用唐辛子) 大さじ1~2
  • 砂糖 小さじ1
  • アミの塩辛 大さじ2強
  • 赤ピーマン 小1個
  • にんにく 1カケ
  • しょうが 1カケ
  • 80ml
  • 細ねぎ 約10本
  • ふり塩 大さじ1弱

作り方

  1. 1 キュウリは、短い物なら半分、長い物なら3等分に切って、塩をふり、よく混ぜて30分から1時間程度置いておく。
  2. 2 大根、にんじんは千切り
    細ねぎは3cmの長さに切って、ボールに入れる。
  3. 3 にんにく、しょうが、赤ピーマンをミキサーにかけやすい大きさに切り、アミの塩辛と水と一緒にミキサーにかける。
  4. 4 2の中に3を入れ、だし、塩、砂糖、唐辛子を入れ、よくもみ込むようにして混ぜる。
  5. 5 1のキュウリの水気をきり、十字に上から包丁を入れ、下から1~1,5cm残しておく。
  6. 6 キュウリの切れ目に4を挟み込むようにして詰めていく。
  7. 7 6を保存ビンに入れ、ラップをして、冷蔵庫に入れる。

きっかけ

昔、韓国のお友達と教えてもらいながら、一緒に作った事があって、思い出しながら作ってみました。

おいしくなるコツ

激辛が好みの方は、唐辛子をプラスして下さい、 私はあまり辛くしたくなかったので、今回は、大さじ1にしました。 細ねぎが無ければ普通のねぎを細切りにして下さい。 唐辛子はメキシコ産だと辛さが強く、韓国産の方がコクがあるのでオススメです。

  • レシピID:1690004747
  • 公開日:2013/05/27
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カテゴリ
その他の韓国料理
料理名
きゅうりのキムチ
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