おいしいキムチ(ちょっと本格的) レシピ・作り方

おいしいキムチ(ちょっと本格的)
笑夢1101
笑夢1101
本格的だけど、日本人の私たちのお口に合うキムチです

材料(約10人分)

作り方

  1. 1 《白菜の準備》
    白菜は根元のほうだけに包丁をいれ、わさわさと軽く振りながら四つに分けます。こうすると、葉のかけらが出ないんですね。
  2. 2 一日日干しして、余分な水分を取ってやります。
  3. 3 干したら、たっぷりの水でざぶざぶと洗い、汚れやゴミを落とします。洗い終わったら、ざるに上げて水気を切ります。
  4. 4 《下漬け》
    白菜のじくの部分を中心に塩をすり込みます。ポリ袋を敷いたタルに、白菜を隙間のないようにつめていきます。
  5. 5 白菜を全部つめたら、白菜の2倍の重石をのせます。
    白菜がしんなりするまで2~5日つけ込みます。
  6. 6 《白菜水切り》
    下漬けの終わった白菜の水を絞ってザルにあげます。
    しばらく滴る水がなくなるまで、水を切ります。
  7. 7 《キムチの素準備》
    大根・にんじんを千切りに長ネギはみじん切りに、ニラは1センチくらいのざく切りにする
  8. 8 桃缶・桜エビ・りんご・にんにく・しょうがはフードプロセッサーにかける。
  9. 9 酒・昆布・にぼし・イカの塩辛・アミの塩からは火にかけて煮立たせ、さましておく。
  10. 10 7.8.9を大きなボールに入れ、★の材料を加えてよーくかきまぜる。
  11. 11 《キムチの素》が出来たら、白菜の葉の一枚一枚にていねいにぬりつける。葉と葉の間にもまんべんなくぬる
  12. 12 広げた白菜を元の形に整え、透き間がないようにキュッと丸め、なるべく隙間のないようにビニール袋をしいた桶などに並べる
  13. 13 お好みですが、漬けて次の日から食べられます。

きっかけ

会社の同僚が漬けてきたキムチがとってもおいしかったので、むりやりレシピをもらいました。

おいしくなるコツ

白菜は、ぎゅっとしまって重たいものを選びます。 白菜1株はおおよそ2kgです。

  • レシピID:1690004556
  • 公開日:2013/02/19
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キムチ
料理名
キムチ
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