ハマチフライのネギタルソース レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
【魚を切る】
皮を剥いたハマチを厚さ1.5㎝前後の食べ易い大きさに切り分け
器に入れて、塩と料理酒を入れて
混ぜます。
※日本酒の場合は塩を多めにして下さい。 -
2
【衣を付ける】
小麦粉をはたいて
卵水にくぐらせ
パン粉を付けます。
※少量の場合 卵水が余るので
卵水の代わりに、料理酒でも良いです。 -
3
【揚げる】
180℃の揚げ油で、衣が良い色になるまで揚げます。
※身の厚さが2㎝以内なら、衣に揚げ色が付けば、中まで火が通って居ます。 -
4
【ネギタルソースを作る】
ネギをぶつ切りにします。
※ 細かく みじん切りにして、マヨネーズと混ぜてもOK -
5
ネギとマヨネーズをフードプロセッサー(ミキサー)に入れ
回転、停止 を繰り返し、ネギを細かい粒状にします。 -
6
揚げたハマチにかけて出来上がり。
青魚と合う、ミズ菜など添えて♪
※ネギタルソースは、味が薄めです。
味が足りない時は、塩をプラス♪
お醤油との相性も良いです。 -
7
たくさん作る場合は、ソースを器に入れて、フライと一緒に大皿に♪
色もきれいです。 - 8 パンにも合います♪
きっかけ
某 フィシュバーガーの タマネギとマヨネーズの組み合わせが 魚に良く合い とても好きです。 自宅でも作るのですが、タマネギが無かったので、ネギで作ったら 色もきれいで、おいしい♪ 特に、臭いの強い 青魚のフライに良く合いました。
おいしくなるコツ
ネギは粒粒が残る細かさで作るとおいしいです。 切り身は水洗いすると、味が落ちるので、水洗いした場合は、水分を良く拭き取って料理します。 パン粉は生パン粉を使用しました。 乾燥パン粉の場合は、水を少量入れて湿らせると、良いです。
- レシピID:1690004326
- 公開日:2012/11/06
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ハマチフライのネギタルソース
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**こぶた**2014/04/25 19:30いなだで作りました。
ネギタルは初めて作りましたが、さっぱりめでいいですね。
彩り悪くて恥ずかしい(>_<)
ご飯のおかずの他にサンドイッチにも合います。