茄子のタマネギポタージュ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子(皮を剥いて) 150g
- タマネギ(150g前後) 1個
- コンソメ(固形は1個) 小さじ2
- 水 180 cc
- 牛乳(または豆乳) 180 cc
- パセリ(葉茎) 5g
- 塩、コショウ 少々
- ★お好みでコショウの代わりに青唐辛子 1/2本
作り方
-
1
【切る】
タマネギは荒みじん
茄子は皮を拭いて、荒みじん切りにします。
※細かく切れば、加熱時間が短縮 -
2
【煮る】
鍋にタマネギと茄子 水とコンソメを入れて、
火に掛け沸騰したら弱火で10分
ほとんどスープが残りません。
※やわらかく煮ます。 -
3
【クリーム状にする】
フードプロセッサーかミキサーに入れて、クリーム状にして鍋に戻します。
※無い場合は、やわらかく煮て、すり鉢でする か 裏ごしを -
4
【鍋に戻して味付け】
牛乳(豆乳)を入れて混ぜ
味を見て
塩、コショウで味を調整します。
※コショウの代わりに青唐辛子が茄子に良く合いす。有れば、おためしを。 - 5 刻みパセリを散らして出来上がり♪
-
6
ピーマン、青唐辛子を追加して、グリーンのポタージュ♪
茄子とピーマン、青唐辛子は、良く合います。
きっかけ
パンを焼くといつも 家に有る野菜でポタージュをつくっています。 今日は茄子をタマネギポタージュに入れました
おいしくなるコツ
火力により、スープが足りなくなる事が、さし水 か 牛乳で 調整を
- レシピID:1690004243
- 公開日:2012/10/20
関連情報
- カテゴリ
- クリームスープ
- 料理名
- 茄子のタマネギポタージュ
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