しその実そば レシピ・作り方

しその実そば
  • 約10分
yc9219
yc9219
生の しその実を たっぷり入れて♪

材料(2人分)

  • そば(乾麺) 200g
  • 青しその実 2/3カップ
  • 麺つゆ(規定の水で割ったもの) 250 CC
  • 刻み海苔 適量

作り方

  1. 1 茎からしその実を、外して置きます。


    ※生のしその実が無い時期は、茹でて水洗いしたそばに、
    「しその実漬け」を混ぜます。
  2. 2 そばの茹で時間が残り1~2分になったら、紫蘇の実を入れて

    一緒に茹でます。
  3. 3 茹であがったら

    ざるに上げ、水洗いします。

    水を変えて2回くらい
  4. 4 器に盛り付けて、麺つゆを回し入れ、刻み海苔を散らして、出来あがり。


    しその葉と一緒に
    厚焼き卵や
    かまぼこなど
    付け合わせると見た目もきれいです。
  5. 5 ※生のしその実がたくさん有る時に、

    しその実を 浅漬けの素で漬けて置くと、日持ちがするので、半年以上使えます。

きっかけ

「しその実漬け」を作って居て、遅くなったので そばと紫蘇の実を一緒に茹でて

おいしくなるコツ

しその実は、種が硬くなる前の物を使用して そばは、冷たいお水で、水洗いする と 美味しいです。

  • レシピID:1690004210
  • 公開日:2012/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
関連キーワード
そば 紫蘇の実蕎麦 しその実そば シソの実
料理名
しその実そば
yc9219
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 結后
    結后
    2015/10/23 17:22
    しその実そば
    今日で最後の生紫蘇の実で作りました(^^)香り良くて食感も美味しくいただきました。ごちそうさまでした❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る