しその実そば レシピ・作り方
材料(2人分)
- そば(乾麺) 200g
- 青しその実 2/3カップ
- 麺つゆ(規定の水で割ったもの) 250 CC
- 刻み海苔 適量
作り方
-
1
茎からしその実を、外して置きます。
※生のしその実が無い時期は、茹でて水洗いしたそばに、
「しその実漬け」を混ぜます。 -
2
そばの茹で時間が残り1~2分になったら、紫蘇の実を入れて
一緒に茹でます。 -
3
茹であがったら
ざるに上げ、水洗いします。
水を変えて2回くらい -
4
器に盛り付けて、麺つゆを回し入れ、刻み海苔を散らして、出来あがり。
しその葉と一緒に
厚焼き卵や
かまぼこなど
付け合わせると見た目もきれいです。 -
5
※生のしその実がたくさん有る時に、
しその実を 浅漬けの素で漬けて置くと、日持ちがするので、半年以上使えます。
きっかけ
「しその実漬け」を作って居て、遅くなったので そばと紫蘇の実を一緒に茹でて
おいしくなるコツ
しその実は、種が硬くなる前の物を使用して そばは、冷たいお水で、水洗いする と 美味しいです。
- レシピID:1690004210
- 公開日:2012/10/03
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- しその実そば
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結后2015/10/23 17:22今日で最後の生紫蘇の実で作りました(^^)香り良くて食感も美味しくいただきました。ごちそうさまでした❤