ハマチの竜田揚げ レシピ・作り方

ハマチの竜田揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
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ブリほど脂が乗って無いので、煮るより カリッと揚げて♪

材料(2人分)

  • ハマチ(切り身2枚) 200g
  • 片栗粉 適量
  • しょうが (2㎝角くらいの量) 1片
  • 料理酒 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 一口大に切り
    ボールに入れて
    すりおろしたしょうが 酒 塩を入れて 混ぜ合わせる。

    ※竜田揚げは醤油が一般的ですが、焦げやすいので じっくり揚げる時は、塩を使います。
  2. 2 片栗粉を全体に付けて

    ※ビニール袋にハマチと片栗粉を入れて混ぜれば、粉が無駄になりません。
  3. 3 180度の油で 返しながら 良い色になるまで中火でじっくり
    カリッと揚げる、

    ※油は、材料の 半分が 浸かるくらいでOKです。
  4. 4 油が切れたら、盛りつけて、完成

きっかけ

頂き物のハマチがたくさん …美味しいけど刺身にも飽きた …焼いたら 油が少ないので … で揚げました。

おいしくなるコツ

切り身は、水洗いすると 味が落ちます。 水洗いした場合は、キッチンへーパーなどで、しっかり水気を取って調理して下さい。

  • レシピID:1690004144
  • 公開日:2012/09/20
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料理名
ハマチの竜田揚げ
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