たこ焼き粉が無くても大丈夫! 簡単たこ焼きのタネ レシピ・作り方
材料(30~40個人分)
作り方
- 1 ボールに卵を割り入れて 泡立て器等でよく溶いて 小麦粉と 水50cc程度を加えて だまにならない様によく混ぜ、残りの水と*を加えて再度よく混ぜ合わせたら完成です。
- 2 食べやすい大きさに切ったタコと、桜エビ、天かす、ネギのみじん切り、生姜等好みの具を用意して たこ焼きを作って下さい。
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3
<たこ焼きの焼き方 1>
熱したタコ焼き器に油を塗って、(1)のたこ焼きのタネを流し入れてタコを一つずつ入れ、好みの具を上にのせる。周りが固まるまで少し待つ。 -
4
<たこ焼きの焼き方 2>
周りが固まってきたら ピックで周りを剥し クルッとひっくり返す。何度かひっくり返しながら形を整えて丸くしていく。周りが色よく焼けたら完成です。
きっかけ
失敗しないで 出来るだけ柔らかく仕上がる様に考えたレシピです。
おいしくなるコツ
小麦粉が下にたまりやすいので 底からよく混ぜながら タコ焼き器に流し入れて下さい。 具をのせるのに手惑いそうなら、タコと生姜以外の具を入れてまぜながら焼くと簡単で素早く出来ます。
- レシピID:1690003500
- 公開日:2012/06/18
関連情報
- 料理名
- たこ焼き
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