ナスとみょうがの塩麹漬 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ナスは縦8等分してそれを半分の長さに切って全部で16個にした物を水にさらして灰汁を抜きます。
- 2 みょうがは縦に6等分、大葉は太めの千切りにして少し 塩(分量外)をふって軽くもんでおきます。
- 3 ビニール袋に ナスと大葉、みょうが、塩麹を入れ優しく揉みながら塩麹が全体に馴染むようにしたら、空気を抜いてビニール袋の口を縛って冷蔵庫で半日程度つけたら食べられます。
きっかけ
しばづけをヒントにナスにみょうがと大葉を加えて漬けてみました。
おいしくなるコツ
洗わずにそのまま食べても 軽く洗って水分を拭き取って食べても良いです。
- レシピID:1690003420
- 公開日:2012/05/31
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ナスとみょうがの浅漬け
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うわばみ7772012/06/05 14:02塩麹でとてもまろやかな漬け物ができました。ミョウガなし、きゅうりで代用。が、やっぱりミョウガは欲しいところ。次回はちゃんと入れます。美味しいです。
醤油と味の素をチョッとかけてご飯と食べるのがおススメです。