酵素玄米 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玄米 3合
- あずき 1/3カップ
- 水 4カップ
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 玄米をきれいな水でさっと洗って水を切ったら、ボウルに材料を全ての材料を入れる。
- 2 1のボウルを泡だて器で時計回りに8分かき混ぜる。
- 3 圧力鍋に2を入れて、圧が掛かるまで中火、圧が掛かったら弱火にして25分熱する。
- 4 その後火を止めて、圧が自然に落ちるのを待つ。
- 5 蓋を開けてしゃもじでかき混ぜたら、炊飯器に入れて保温する。1日一回はしゃもじでかき混ぜる。
- 6 3日目くらいからが食べごろです。モチモチして美味しい!
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
- 料理名
- 玄米
レポートを送る
2 件