筍の木の芽和え レシピ・作り方

筍の木の芽和え
  • 約30分
  • 500円前後
メグちゃん7538
メグちゃん7538
春の味ですね♪

材料(2~3人分)

  • 150g
  • *出汁 1C
  • *醤油 小1
  • *酒 大1
  • 白味噌 70g
  • ☆砂糖 大1
  • ☆酒 大1
  • 木の芽 20枚ぐらい

作り方

  1. 1 筍は1cm角に切って出汁と*の調味料で2~3分煮てザルにあげて冷ましておく
  2. 2 小鍋に白味噌と☆の調味料を入れて弱火でフツフツするまで焦げないように練る
  3. 3 木の芽は粗みじんにきざみ、すり鉢ですり、②の白味噌を入れて混ぜ合わせ、①の筍を入れて混ぜて出来上がり

きっかけ

木の芽和えが大好きなのですが、買うと高いので自分で作ってみました。これで茹でた筍全部使い切り出来ます

おいしくなるコツ

筍は真中辺りを使った方が良いと思います 木の芽は多い方が香りが出て美味しいです (飾り用に小さいのを取っておいて下さい)

  • レシピID:1690003300
  • 公開日:2012/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
筍の木の芽和え
メグちゃん7538
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • m37339
    m37339
    2020/04/29 12:04
    筍の木の芽和え
    夫は筍が大好きです。いつもはおかか煮を作りますが、木の芽をスーパーで見付けたので作ってみました。お姑さんの味でもあり、夫も私も懐かしく美味しく頂きました。
  • オレンジ mama
    オレンジ mama
    2014/05/25 14:45
    筍の木の芽和え
    木の芽の香りがよく、とてもおいしくいただきました。
  • Rose2420
    Rose2420
    2012/05/20 09:17
    筍の木の芽和え
    木の芽(根っこ付き)を頂いたので、こちらのレシピにお世話になりました。
    春の味を堪能出来ました〜♪美味しかったです
    ごちそうさまでした。
  • クルクルほっぺ
    クルクルほっぺ
    2012/05/14 13:27
    筍の木の芽和え
    いつもタケノコご飯か若竹煮くらいしか作らないのですが、今年は木の芽和えにも挑戦してみました☆おいしくいただきました(^-^)ごちそうさまです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る