筍の木の芽和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 筍 150g
- *出汁 1C
- *醤油 小1
- *酒 大1
- 白味噌 70g
- ☆砂糖 大1
- ☆酒 大1
- 木の芽 20枚ぐらい
作り方
- 1 筍は1cm角に切って出汁と*の調味料で2~3分煮てザルにあげて冷ましておく
- 2 小鍋に白味噌と☆の調味料を入れて弱火でフツフツするまで焦げないように練る
- 3 木の芽は粗みじんにきざみ、すり鉢ですり、②の白味噌を入れて混ぜ合わせ、①の筍を入れて混ぜて出来上がり
きっかけ
木の芽和えが大好きなのですが、買うと高いので自分で作ってみました。これで茹でた筍全部使い切り出来ます
おいしくなるコツ
筍は真中辺りを使った方が良いと思います 木の芽は多い方が香りが出て美味しいです (飾り用に小さいのを取っておいて下さい)
- レシピID:1690003300
- 公開日:2012/05/06
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 筍の木の芽和え
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4 件
つくったよレポート(4件)
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m373392020/04/29 12:04夫は筍が大好きです。いつもはおかか煮を作りますが、木の芽をスーパーで見付けたので作ってみました。お姑さんの味でもあり、夫も私も懐かしく美味しく頂きました。
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オレンジ mama2014/05/25 14:45木の芽の香りがよく、とてもおいしくいただきました。
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Rose24202012/05/20 09:17木の芽(根っこ付き)を頂いたので、こちらのレシピにお世話になりました。
春の味を堪能出来ました〜♪美味しかったです
ごちそうさまでした。 -
クルクルほっぺ2012/05/14 13:27いつもタケノコご飯か若竹煮くらいしか作らないのですが、今年は木の芽和えにも挑戦してみました☆おいしくいただきました(^-^)ごちそうさまです♪