鶏肉でハリハリ鍋 レシピ・作り方

鶏肉でハリハリ鍋
  • 約30分
  • 500円前後
メグちゃん7538
メグちゃん7538
お出汁も全部美味しく頂ける鍋です♡

材料(2人分)

  • 水菜 1袋
  • 鶏肉 200g
  • だし昆布 7~8cm角
  • 1リットル
  • 50cc
  • 醤油 大1
  • 小1弱

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて昆布をしたしておく(20分ぐらいはつける)

    水菜は3cmぐらいの長さに切る
  2. 2 ①のなべを煮たたせたら、昆布を取り出し、酒・醤油・塩を入れ鶏肉を入れる
    鶏の灰汁が出るので取り除く
  3. 3 ②の鶏肉が煮えたら水菜を入れていただく

きっかけ

実家の味で、鯨でするのを鶏肉で代用したものです

おいしくなるコツ

水菜はサッと火を通すぐらいが美味しいです (しゃぶしゃぶの感じで)

  • レシピID:1690002259
  • 公開日:2011/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水炊き
関連キーワード
簡単 鶏肉 水菜
料理名
鶏肉のハリハリ鍋
メグちゃん7538
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • めそめそめそめそ
    めそめそめそめそ
    2021/03/19 17:10
    鶏肉でハリハリ鍋
    娘が好きなしめじともやし、豆腐も投入!美味しかったです。
  • yuaaママ
    yuaaママ
    2015/11/04 22:00
    鶏肉でハリハリ鍋
    シンプルだけどお出汁が美味しかったです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る